Ciaramicola

In sintesi

Difficoltà: Media
Totale: 70 minPreparazione: 20 minCottura: 50 min
Portata: Dolci
Ricetta di: Torte e Crostate
Piatto regionale: Umbria

Preparazione

Setacciate la farina con il lievito in una larga ciotola e mescolatela con il sale e lo zucchero. Fate la fontana e mettetevi al centro le uova intere, il burro molto morbido a pezzetti, l’Alchermes e la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla).

Lavorate gli ingredienti quel tanto che basta per amalgamarli quindi trasferite il composto nella spianatoia infarinata e impastate fino ad averlo ben liscio.

Formate con la pasta (che dovrà essere abbastanza morbida) un lungo salsicciotto e accomodatelo in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.

Mettete la ciambella nel forno già scaldato a 180° e lasciatela cuocere per circa tre quarti d’ora.

Mettete l’albume in una tazza, battetelo leggermente e mescolatelo con lo zucchero a velo setacciato in modo da avere una specie di glassa liscia fluida.

Quando il dolce è cotto, sformatelo, appoggiatelo su un piatto e pennellatelo con la glassa, rivestendolo bene.

Spolveratelo con i confettini e rimettetelo nel forno spento ma caldo lasciandolo fino a quando la glassa si sarà asciugata.

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