Crocchette di patate e baccalà

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Pelate le patate, tagliatele in due o in quattro pezzi e lessatele in acqua salata in ebollizione. Mettete il baccalà in una casseruola, copritelo di acqua fredda, incoperchiate e fate prendere l'ebollizione regolando la fiamma a metà.

 

Appena l'acqua del baccalà prende il bollore, ritirate la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire il baccalà, completamente immerso nell'acqua. Quando le patate sono pronte, scolatele, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare.

 

Scolate il baccalà, spellatelo, spinatelo perfettamente e tritatelo non troppo finemente. Mettetelo in una ciotola, unitevi il passato di patate, il provolone grattugiato, due tuorli d'uovo, poco sale [solo se necessario] e una generosa macinata di pepe.

 

Amalgamate bene il tutto lavorando il composto con le mani quindi formate delle crocchette e passatele prima nella farina poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

 

Friggete le crocchette in olio caldo [170°] molto abbondante e scolatele dopo quattro o cinque minuti quando avranno preso un bel colore dorato.

Passatele su un doppio foglio di carta da cucina e servitele calde.

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