Gulasch alla friulana

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 120 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
6 persone
Ingredienti
1 kg di carne di manzo ricavata dal muscolo; 500 g di cipolle bianche o ramate; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1/2 bicchiere di vino rosso robusto; 2 spicchi d'aglio; circa 4 cucchiaiate di paprika dolce; 1 cucchiaino di paprika piccante; 1 cucchiaino di semi di cumino; sale.
Preparazione

Ripulite il pezzo di carne da nervetti, pellicine e parti grasse e ritagliatelo a dadi di un paio di cm. Pelate le cipolle, dividetele in due nel senso della lunghezza e affettatele sottilmente.

Mettete i semi di cumino sul tagliere e spezzettateli schiacciandoli con il coltello. Scaldate l’olio in una casseruola ampia e, a fuoco moderato, fatevi rosolare gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati e il cumino.

Quando l’aglio è imbiondito, unitevi le cipolle e lasciatele appassire mescolandole spesso. Passate i dadi di carne nella paprika dolce come se doveste infarinarli e uniteli alle cipolle appena queste cominciano a prendere colore.

Alzate la fiamma e, mescolando spesso, fate rosolare la carne insaporendola con il sale e con la paprika piccante.

Bagnate con il vino e, appena questo è sfumato, unite tre mestoli di acqua calda. Abbassate la fiamma al minimo, incoperchiate e proseguite la cottura per circa due ore fino a che la carne sarà diventata tenerissima e le cipolle si saranno trasformate in una salsa densa e profumata.

Mescolate ogni tanto e controllate che la preparazione non si asciughi troppo aggiungendo acqua calda quando serve.

Servite il gulasch caldissimo accompagnandolo con polenta o con patate lesse.

Controllate la data di scadenza della paprika, sia di quella dolce che di quella piccante. Se non è fresca comunica alle preparazioni uno sgradevole gusto amarognolo.

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