La ricetta di Ernst Knam per il salame di cioccolato perfetto

30 Mar 2024, 11:31 | a cura di
Semplice e delizioso, il salame di cioccolato mette d'accordo un po' tutti. Ecco la ricetta professionale di un grande maestro pasticcere

Chiamato così per via dell’aspetto che simula proprio la corallina mangiata durante la colazione pasquale, il salame di cioccolato è uno dei primi esperimenti di pasticceria di tutti i golosi. Si prepara da Nord a Sud, in alcuni casi è chiamato anche salame del Papa ed è associato alla Pasqua.

Salame di cioccolato, il dolce della Pasqua

Particolarmente legato al Piemonte, il salame del papa non ha un’origine precisa né una ricetta codificata. Proprio per questo è l'ideale per divertirsi con i bambini in cucina, e non solo a Pasqua: il dolcetto non ha bisogno di cottura, quindi è ideale anche per la stagione estiva, quando le alte temperature scoraggiano dall'accendere il forno.

salame del papa

Per la ricetta, ci siamo rivolti a un vero maestro, il re del cioccolato Ernst Knam, che ha proposto una versione con tre diverse tipologie di cioccolato.

Il salame di cioccolato di Ernst Knam: la ricetta

Ingredienti

100 g cioccolato latte gianduia

100 g cioccolato al latte

100 g cioccolato fondente 60 %

50 g burro anidro

60 g pasta nocciola

1 bacca di vaniglia

120 g nocciole tostate in granella

120 g mandorle tostate in granella

100 g biscotti sbriciolati

50 g zucchero a velo

50 g cacao amaro

50 g destrosio

Sciogliere tutto il cioccolato, il burro, la pasta nocciola e la vaniglia a 40°C. Mescolare il resto degli ingredienti e impastare con il primo composto. Formare dei filoncini e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno due ore. Decorare con zucchero a velo e cacao prima di servire.

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