Polpettine di pane

Difficoltà
Facile
Tempo
20 min di preparazione, 10 min di cottura
Tipo di cottura
Fritttura
Dosi per
4 persone
Ingredienti
100 g di mollica di pane raffermo del tipo non condito; 2 uova; 1/2 bicchiere di latte; circa 50 g di prosciutto crudo [oppure di salsiccia, di bacon o di un altro salume a piacere]; 2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato; 1 manciata di pangrattato; prezzemolo; noce moscata; sale e pepe; olio di oliva o di arachide per friggere
Preparazione

Preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo   Rompete le uova in una terrina e sbattetele con la forchetta. Inumidite il pane con il latte freddo senza inzupparlo troppo, strizzatelo fortemente fra le mani e mettetelo nella terrina con le uova. Mescolate e lasciate riposare il composto per una mezz’ora in modo che il pane si imbeva bene.   Trascorso questo tempo, unitevi il parmigiano, il prosciutto tagliato a pezzetti piccolissimi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una grattatina di noce moscata, sale e pepe.   Impastate bene con le mani fino a che il composto sarà omogeneo. Prendendo l’impasto con un cucchiaino da tè, formate delle polpettine delle dimensioni di una piccola noce, rotolandole fra le mani. Passatele nel pangrattato e appiattitele leggermente.   Scaldate abbondante olio nella padella e friggetene cinque o sei alla volta. Giratele dopo due o tre minuti e, quando saranno dorate, scolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina. Accomodatele in un piatto guarnito con ciuffi di prezzemolo e servitele come stuzzichino per l’aperitivo.

Abbonati a Premium
X
X