Riso con verza e salsiccia

Difficoltà
Facile
Tempo
15 min di preparazione, 40 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
200 g di riso Vialone nano; 400 g circa di cavolo verza [peso netto]; 100 g di salsiccia fresca; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; circa 1 l di brodo [anche di dado]; 1 cipolla media; parmigiano grattugiato; sale e pepe
Il consiglio
In pieno inverno, i cavoli verza sono particolarmente gustosi. Con le gelate notturne, infatti, le loro foglie diventano tenere e croccanti con un sapore più morbido e dolce. Le verze migliori, fresche di raccolto, sono quelle pesanti e con le foglie ben serrate.
Preparazione

Sfogliate la verza, scegliete le foglie più tenere, lavatele più volte sotto l’acqua corrente e tagliatela a listarelle sottili, scartando contemporaneamente le costole centrali troppo grosse.

Tritate finissima la cipolla e fatela appassire dolcemente nell’olio. Unitevi la salsiccia sbriciolata e proseguite la rosolatura, mescolando spesso, fino a quando la salsiccia sarà ben colorita. Unitevi la verza, salate e lasciatela stufare, coperto, per una decina di minuti.

L’acqua di vegetazione dovrebbe essere sufficiente per non farla attaccare ma, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di brodo.

Quando la verza è ben appassita, unite tutto il brodo e proseguite la cottura, a fuoco dolce, per una ventina di minuti prima di versare il riso. Mescolate e terminate la cottura.

Il risultato sarà una minestra densa, quasi un risotto molto all’onda. Servitela ben calda accompagnandola con il formaggio grattugiato.

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