Riso pilaf

Difficoltà
Facile
Tempo
10 min di preparazione, 30 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
4 persone
Ingredienti
350 g di riso Patna o parboiled; 50 g di burro; 6,5 dl di brodo leggero [o anche acqua salata]; 1 piccola cipolla; 1 foglia di alloro [oppure un altro aroma come chiodi di garofano, grani di pepe, semi di coriandolo ecc]
Il consiglio
Il riso pilaf si serve generalmente come accompagnamento delle preparazioni al curry di origine orientale ma è ottimo come contorno per i nostri spezzatini, brasati, goulasch, finanziere e, in genere, con tutte le preparazioni di carne, pesce o verdure cucinate con una salsa abbondante.
Preparazione

Mettete il riso in un colino, sciacquatelo a lungo sotto l’acqua corrente e asciugatelo allargandolo sopra un canovaccio.

Generalmente il riso non va lavato ma in questo caso l’operazione ha lo scopo di far perdere al riso la leggera patina di amido che riveste il chicco, dato che la caratteristica del pilaf è quella di avere i chicchi ben sciolti e sgranati.

Scaldate il burro in un tegame largo e fatevi appassire, a fuoco dolcissimo, la cipolla tritata. Lasciatela cuocere per circa un quarto d’ora senza che prenda colore quindi unitevi il riso e fatelo insaporire per qualche minuto, mescolando continuamente.

Quando i chicchi avranno assorbito il grasso, diventando lucidi, bagnate il riso con tutto il brodo bollente e aggiungetevi l’aroma prescelto.

Coprite il recipiente con il coperchio o con carta d’alluminio e, senza mescolare, mettetelo nel forno precedentemente scaldato a 180°.

Durante la cottura, che durerà circa 20 minuti, il riso non deve essere mescolato e una volta pronto e completamente asciutto [la superficie apparirà come bucherellata], versatelo sul piatto da portata e sgranatelo con la forchetta.

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