Risotto nero alla fiorentina

In sintesi

Difficoltà: Media
Totale: 80 minPreparazione: 40 minCottura: 40 min
Portata: Primi
Ricetta di: Riso
Piatto regionale: Toscana

Il consiglio

Anche se sembra un'eresia, questo risotto viene tradizionalmente spolverato di formaggio.

Preparazione

Pulite e spellate le seppie conservando le vescichette con l’inchiostro. Lavatele più volte sotto l’acqua corrente quindi tagliate le sacche a striscioline e dividete i tentacoli.

Mondate anche le bietole conservando solo la parte verde quindi lavatele e tagliuzzatele grossolanamente. Tritate la cipolla insieme allo spicchio d’aglio e fatela imbiondire in una casseruola con l’olio.

Quando il soffritto è pronto, unite le seppie e lasciatele insaporire a fiamma vivace. Dopo qualche minuto, quando le seppie diventano rossicce, unitevi le bietole, insaporite con sale e pepe, incoperchiate e proseguite la cottura per una ventina di minuti.

A questo punto unite le vescichette d’inchiostro, mescolate bene e versate il riso. Rialzate la fiamma e, sempre mescolando, lasciatelo insaporire nel sugo per due o tre minuti prima di aggiungere un mestolo di acqua bollente leggermente salata, continuando ad aggiungerne via via che il riso si asciuga.

Il consiglio

Anche se sembra un'eresia, questo risotto viene tradizionalmente spolverato di formaggio.
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