Spaghetti con le zucchine e ricotta

Difficoltà
Facile
Tempo
20 min di preparazione, 30 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
400 g di spaghetti; 600 g di zucchine piccole e molto fresche; 200 g di ricotta di pecora; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 spicchi d'aglio; parmigiano grattugiato [o pecorino]; basilico; sale e pepe
Preparazione

Lavate le zucchine, spuntate le estremità e affettatele sottilmente. Scaldate l’olio in una padella che possa poi contenere la pasta e fatevi imbiondire gli spicchi d’aglio spellati e leggermente schiacciati.

Quando l’aglio avrà preso colore, scartatelo e versate le zucchine nella padella. Tenendo la fiamma alta e mescolandole continuamente, fatele friggere finché avranno preso un leggero colore quindi salatele.

Mettete la ricotta in un piatto da portata profondo e schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in crema.

Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e fateli saltare a fuoco vivace per un minuto nella padella con le zucchine quindi versate tutto nel piatto con la ricotta, unite il formaggio grattugiato, una generosa macinata di pepe, un po’ di basilico spezzettato e mescolate con cura prima di servire ben caldo.

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