Tagliatelle di farina di castagne

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Preparazione: 1 ora + 30 minuti per il riposo

Setacciate insieme le due farine sulla spianatoia. Fate la fontana e versateci l'uovo sbattuto, poca acqua tiepida e il sale. Con una forchetta lavorate prima l'uovo e l'acqua quindi incorporate poco alla volta le farine.

Continuate a lavorare la pasta con le mani fino a quando non diventerà liscia ed elastica. Raccoglietela a palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per circa mezz'ora.

Stendete quindi la pasta in una sfoglia non troppo sottile e fatela asciugare un poco. Tagliatela poi a strisce con un coltello ben affilato o con l'apposita macchinetta a manovella.

Cuocete le tagliatelle al dente in abbondante acqua salata [se cotte appena confezionate saranno sufficienti due minuti di cottura dalla ripresa dell'ebollizione].

Scolate la pasta e versatela in una insalatiera dove avrete prima sciolto la ricotta con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Mescolate delicatamente amalgamandovi il formaggio grattugiato e una macinata di pepe.

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