Tagliatelline bottarga e verdure

Difficoltà
Facile
Tempo
20 min di preparazione, 10 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
300 g di tagliatelline all'uovo secche; 60 g di bottarga; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 cipollotti freschi; 1 carota; 1 costa di sedano; 1 zucchina; 1 pomodoro maturo e ben sodo; basilico; sale e pepe
Il consiglio
La bottarga migliore, quella dal sapore più delicato, è quella ricavata dalle uova di muggine [cefalo]. E' tipica della Sardegna, in particolare della zona di Cabras dove tuttora viene prodotta la bottarga migliore ricavata da muggini freschi e salata con sistemi artigianali. Ha un leggero sapore di mandorle, un po' amarognola e decisamente salata.
Preparazione

Mondate e lavate sedano, carota, cipollotti e zucchina e tagliateli a cubetti piccolissimi e regolari. Dividete in due il pomodoro, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini tenendolo separato dal resto delle verdure.

Passate la bottarga dall’affettatartufi per ricavarne delle fettine sottilissime, quasi trasparenti. Scaldate l’olio in una padella e fatevi saltare le verdure, escluso il pomodoro, per non più di cinque minuti in modo che rimangano croccanti e con il sapore di crudo.

Salate poco [la bottarga è molto saporita] e pepate. Cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela saltare per un minuto nella padella con le verdure, unendo uno o due cucchiai dell’acqua di cottura.

Versatela nel piatto da portata e cospargetela con i dadini di pomodoro, con la bottarga e con qualche foglia di basilico sminuzzato.

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