Zuppa al vino

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 20 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
1/2 l di ottimo brodo di carne; 2 tuorli d'uovo freschissimi; 2 bicchieri Pinot bianco dell'Alto Adige; 2 dl di panna liquida fresca; 100 g di pane bianco raffermo; 1 grossa noce di burro; 1 cucchiaino di cannella in polvere
Il consiglio
Tipica dell'Alto Adige, la zuppa al vino [Terlaner Weinsuppe], è un classico del grande freddo. Per realizzarla al meglio, non va bene un vino bianco qualsiasi: è necessario che sia profumato, con un gusto tenuemente fruttato come è appunto il Pinot bianco altoatesino.
Preparazione

Liberate il pane dalla crosta e tagliatelo a dadini.

Scaldate il burro in una padella antiaderente e fatevi dorare dolcemente i dadini di pane, mescolandoli di continuo fino a quando avranno preso un bel colore dorato. Scolateli, passateli sulla carta da cucina e spolverateli con la cannella.

Raccogliete i tuorli in una ciotola, unitevi la panna liquida e mescolate bene. Portate a ebollizione il brodo, unitevi il vino e, non appena riprende il bollore, ritiratelo dal fuoco e, sbattendo con la frusta, versatevi il composto di uova, continuando a sbattere per qualche minuto.

Se necessario, rimettete per un attimo la zuppa sul fuoco facendo attenzione che non arrivi all’ebollizione.

Servitela caldissima passando a parte i crostini di pane.

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