Zuppa d’orzo con i funghi

Difficoltà
Facile
Tempo
20 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
250 g di orzo perlato; 400 g di funghi porcini piccoli e sodi; 1 l di brodo; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 cipolla media; 2 spicchi d'aglio; sale e pepe
Preparazione

Pulite i funghi togliendo la parte terrosa del gambo ed eventuali parti guaste. Raschiateli leggermente con un coltellino per togliere i residui di terriccio e strofinateli con carta da cucina umida evitando, se possibile, di lavarli.

Tagliate i gambi e tritateli grossolanamente. Affettate sottilmente le cappelle e tenetele da parte.

Tritate finemente la cipolla e uno spicchio d’aglio. Scaldate due cucchiai d’olio in una casseruola e fatevi appassire dolcemente il trito di aglio e cipolla. Quando comincia a prendere colore, aggiungetevi i gambi tritati, mescolate e lasciateli soffriggere per qualche minuto.

Unite quindi l’orzo, mescolate e lasciatelo insaporire per qualche minuto prima di aggiungere tutto il brodo bollente.

Incoperchiate e lasciate cuocere per poco meno di un’ora [se usate la pentola a pressione, saranno sufficienti 20 minuti].

Scaldate un cucchiaio d’olio e fatevi imbiondire uno spicchio d’aglio spellato e leggermente schiacciato, eliminatelo e versate nella padella i funghi affettati, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere, a fuoco dolce, per una decina di minuti, mescolando con delicatezza.

Quando l’orzo è cotto, unitevi tutto il contenuto della padella con i funghi, regolate il sale e proseguite la cottura per qualche minuto.

Servite la zuppa ben calda e, se durante la cottura si fosse addensata troppo, unitevi altro brodo.

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