Ridolfi in tour. 5 grandi cene degustazione per un grande Sangiovese

Cucina d’autore e grandi vini. Gambero Rosso propone un tour di Ridolfi, azienda che si sta ritagliando uno spazio sempre maggiore nel competitivo, e prestigioso, distretto di Montalcino. La tenuta, già appartenuta alla famiglia fiorentina di cui porta il nome e il blasone, è stata acquistata nel 2011 dall’imprenditore Giuseppe Valter Peretti, che fin da subito si è speso per la sua ristrutturazione e riprogettazione, sia degli spazi, sia dei vigneti. L’azienda sorge sul versante nord di Montalcino, quello generalmente più fresco, a circa 300 metri d’altitudine nei pressi della Strada del Brunello: sono 35 ettari, di cui 19 vitati. Le uve sono poi trasformate dalle sapienti mani di Gianni Maccari, in azienda dal 2014 dopo una lunga esperienza in altre importanti aziende ilcinesi. Lo stile dei vini è tradizionale e cerca di esaltare le caratteristiche delle uve.

Le cinque tappe del Tour

-7 ottobre presso Il Comandante del Romeo Hotel a Napoli
-14 ottobre al Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel
-21 ottobre al Liberty Milano
-28 ottobre al Konnubio di Firenze
4 novembre Speciale cena con Giorgione alla Città del gusto Roma

I vini di Ridolfi che incontrano i piatti degli chef

Rosé Brut
100% sangiovese
rifermentazione in autoclave da 50 ettolitri
contatto sui lieviti per 6 mesi
Fragoline di bosco e rosa anticipano una bocca fresca e golosa, disimpegnata.

Rosso di Montalcino ’19
100% sangiovese
fermentazione in acciaio, macerazione di 50 giorni
Fragrante nei toni di frutti rossi, cenni speziati conducono a una bocca fresca e scorrevole, di buona polpa fruttata.

Brunello di Montalcino ’16
100% sangiovese
fermentazione in acciaio, maturazione di 36 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25/35 ettolitri
Naso complesso che spazia dal frutto al floreale, fino al tabacco e alla liquirizia. Al palato deliziosamente fresco, ma anche solido e ricco, tannini armoniosi e lunghissimo finale.

Brunello di Montalcino Mercatale Ris. ’15
100% sangiovese
fermentazione in acciaio, maturazione di 45 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25/35 ettolitri
Amarena e ciliegia nera si amalgamano a intriganti suggestioni speziate; l’elegante bouquet converge in una bocca fitta nella trama tannica, supportata da armonica spalla acida.

Brunello di Montalcino Donna Rebecca ’16
100% sangiovese
vinificazione ad acino intero in botte, maturazione in barrique per 30 mesi
Profilo aromatico giocato su sensazioni di amarena e refoli balsamici; bocca di gran carattere, avvolgente, dal tannino setoso, di grande persistenza.

Ridolfi – Montalcino (SI) – loc. Mercatali, 1 – 05771698333 – ridolfimontalcino.it