27 Feb 2015 / 16:02

Sapori tra le righe. Libri da leggere e da gustare

a cura di
Ricettari, storie, racconti e immagini. I libri che vi proponiamo oggi si muovono dentro e fuori pentole e padelle per raccontare la gastronomia nei suoi diversi aspetti: dal microonde all'olio, dalle immagini dei mercati del '700 alle monografie su un solo ingrediente, fino ai percorsi nella cucina di ogni latitudine e teoria alimentare.
Sapori tra le righe. Libri da leggere e da gustare
Ricettari, storie, racconti e immagini. I libri che vi proponiamo oggi si muovono dentro e fuori pentole e padelle per raccontare la gastronomia nei suoi diversi aspetti: dal microonde all'olio, dalle immagini dei mercati del '700 alle monografie su un solo ingrediente, fino ai percorsi nella cucina di ogni latitudine e teoria alimentare.
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Spaghetti
Michele Biagiola, chef dell'Enoteca Le Case di Macerata, indica un'altra gastronomia possibile, in cui il divertimento va di pari passo con uno stato di benessere fisico e mentale, l'atto del cucinare riprende il suo aspetto spontaneo e le ricette sono solo suggerimenti per (ri)trovare il proprio gusto e i propri ricordi.
Spaghetti | Michele Biagiola | Foto di Leonardo Rinaldesi | Testi Tito Vagni | www.edest.it| Edizioni Estemporanee | pp. 159 euro 20,00

Hot dog gourmet
Il perfetto regalo per grandi e piccoli che amano questo famoso cibo da strada. Il primo grande dilemma che questo libro ci aiuta a risolvere è la scelta del wurstel o della salsiccia e già qui si apre un mondo di sapori e di materie prime. Ad esempio, la salsiccia di Strasburgo è un gustoso mix di carni diverse aromatizzato a dovere, la cervelas è la più strutturata, consistente e morbida delle salsicce e la sua patria è l'Alsazia. Insomma per ognuna c'è il suo condimento e il suo panino, ovviamente tutto deve essere caldo, altrimenti che hot dog sarebbe?
Hot Dod Gourmet | Stephane Reynaud | Guido Tommasi Editore | pp.143 euro 22,50 euro

Fragole a merenda
Sabrine è una blogger, ma questo non è un libro tratto dal suo blog, è un libro sulla sua cucina fatta di storie e ricette. Cresciuta ai fornelli, accanto alla mamma, Sabrine ha deciso di dedicarsi ai piccoli pasti dimenticati come la merenda e la colazione. Ecco quindi gelatine, confetture e marmellate, dolci lievitati, focacce e torte, tutto accompagnato da bellissime foto curate nel minimo dettaglio anche per ciò che riguarda l'estetica della tavola.
Fragole a merenda | Sabrine d'Aubergine | Guido Tommasi Editore | pp.351 euro 35,00

Di farina in farina
Ancora una blogger, vegetariana dall'età di 18 anni. Marianna Franchi ha deciso di trasformare in un libro la sua passione per le farine diverse dalla classica 00 e per i prodotti da forno. Qualsiasi ricetta che abbia come ingrediente i cereali è presente, che sia dolce o salta, classica o creativa, divise non per tipo di preparazione ma per materia prima utilizzata. Ogni pagina è intervallata da bellissime fotografie dei piatti e non solo.
Di farina in farina | Marianna Franchi | Guido Tommasi Editore | pp.287 euro 25,00

J’aime London
Dopo l'apertura di Alain Ducasse at The Dorchester nel 2007, il cuoco più famoso del mondo ha avuto modo di conoscere la città nel bel mezzo della sua rivoluzione gastronomica. Con questo libro vuole rendere omaggio ai ristoratori, ai produttori e agli altri attori del mondo della cucina che svolgono a Londra un lavoro eccezionale. C'è un po' di tutto, dal classico pub, al ristorante peruviano in questo grande libro che è un po' una raccolta fotografica, un po' una guida ai migliori indirizzi della città.
J'aime London | Alain Ducasse | L'Ippocampo | pp.400 euro 29,90

L’olio non cresce sugli alberi
Alla scoperta di uno dei segreti dell'olio extravergine di oliva, l'arte del blending: la capacità di unire oli da cultivar e provenienze diverse per creare un prodotto unico. Giovanni Zucchi propone un approccio particolare al tema extravergine che coinvolge creatività e sensi in esperienze particolari e nuove. Il tutto accompagnato da 12 ricette di Claudio Sadler.
L’olio non cresce sugli alberi | Giovanni Zucchi | Fausto Lupetti editore | pp. 183 | prezzo 15 euro

Cioccolate
Da quando i benefici della teobromina hanno conquistato anche i dietologi, la cioccolata è diventata un toccasana onnipresente. Ma, benefici a parte, cacao e cioccolata sono protagonisti di tante pagine di letteratura e di storia, di arte e anche di filosofia. Questo libretto parla di tutto questo, prima di proporre ricette tutte rigorosamente provate, assaggiate, degustate e in alcuni casi perfino rimpiante, giacché anche nell'estasi non è facile ignorare la bilancia.
Cioccolate | Ivonne Boscaino | effequ editore | pp. 139 | prezzo 10,00 euro

La piazza imbandita
In vista di Expo, sul tema Nutrire il Pianeta, questo libro di Lucia Bisi affronta il capitolo della distribuzione del cibo e quindi dei mercato storici in Lombardia tra il 1700 e il secolo scorso. Nel mito, è Mercurio è il dio del commercio e il suo nome deriva dal latino merx, merce e mercante. Qui si parla dei luoghi dove le merci vengono scambiate: qui cibo e altri materiali si contano, si pesano, si registrano, si valutano, si vendono e si acquistano; qui si stabiliscono i nessi tra le risorse, le tecniche e i bisogni, si quantificano i calcoli necessari per raggiungere un punto d'incontro tra domanda e offerta. È il mercato, che assorbe dunque una tra le funzioni più importanti della collettività, dando concretezza nello spazio alla dimensione alimentare. Attraverso dipinti, stampe, fotografie e documenti questo volume ripercorre per la prima volta la storia e l'importante ruolo dei mercati storici in Lombardia tra XVIII e XX secolo.
La piazza imbandita |Lucia Bisi | Skira | pp. 210 | prezzo 29,00 euro

Facile, pratico, veloce. Microonde!
C'è chi utilizza il forno a microonde solo per scongelare gli alimenti e chi si limita a scaldarci la minestra o a sciogliere il cioccolato. Ma le funzioni di questo elettrodomestico si sono molto evolute dal debutto nelle cucine Italiane negli anni Settanta. E ora sono perfettamente in grado di replicare alcune delle principali cotture tradizionali: latempura croccante, la vellutata, il risotto al dente, il pesce succulento, la crème brùlée con la crosticina caramellata, tutti risultati possibili anche al microonde e in poco tempo. Ecco una trentina di ricette che spiegano la nuova vita del microonde, anche per chi ama cucinare. Mancato astronauta e amante della montagna, Stefano Masanti èuno chef giramondo con la testa sempre un po' altrove, anche se lavora ai fornelli del Cantinone di Madesimo (oltre che a quelli della Vittorio Sattui Winery in Napa Valley).
Microonde! | Stefano Masanti | Bibliotheca Culinaria | pp. 67 | prezzo 13.90 euro

All’ombra dei mandorli in fiore
Dal biancomangiare all'orgeat, dal marzapane al confetto, dal macaron allo smoothie, in ogni epoca la mandorla ha conferito il suo gusto delicato e il suo profumo inconfondibile a preparazioni simbolo. Colpita dalla versatilità di questo ingrediente e dal fascino dei mandorleti in fiore, Rossella Venezia ha intrapreso un viaggio intrigante dai campi siciliani alla sua cucina di Roma seguendo un percorso dolce e salato, dallo snack alla merenda, dall’aperitivo al dessert.
All’ombra dei mandorli in fiore | Rossella Venezia | Bibliotheca Culinaria | pp. 129 | prezzo 24.90 euro

Il Grande Libro della Cucina
Stili, culture e ricette da tutto il mondo. Il sottotitolo è la mission del volume ed è il testo ufficiale della bella mostra milanese Food, la scienza dai semi al piatto. È un volume divertente e articolato, abbastanza fuori dall’ordinario, che presenta il panorama della cucina, oggi, nel mondo: dai piatti etnici a quelli di tendenza come i vegani, dallo street food tradizionale ai nuovi format. Ci sono i nomi degli chef più rappresentativi, la storia e le origini degli ingredienti…
Il Grande Libro della Cucina | Carlo Spinelli | ed. Ventiquattrore cultura | pp. 368 | prezzo 39.90 euro

Articolo uscito sul numero di Febbraio 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti cliccaqui

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