29 Apr 2015 / 21:04

10 indirizzi per la spesa gourmet durante Expo 2015 a Milano

Terzo capitolo della nostra guida pratica per conoscere il meglio della Milano golosa. È il turno dello shopping gourmet. Megastore, food hall, mercati e scrigni di prodotti pregiati. Ecco dove trovarli a Milano.
10 indirizzi per la spesa gourmet durante Expo 2015 a Milano
Terzo capitolo della nostra guida pratica per conoscere il meglio della Milano golosa. È il turno dello shopping gourmet. Megastore, food hall, mercati e scrigni di prodotti pregiati. Ecco dove trovarli a Milano.
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Brian & Barry

Mescola moda e cibo il building di Brian&Barry: 12 piani a un passo da Piazza San Babila, e un'area food&wine che su due livelli, cui si aggiunge un ristorante d'autore al nono piano: Asola guidato da Matteo Torretta e il recente roof Terrazza12. La food hall è gestita – neanche a dirlo - da Eataly, Hamburgeria e piadine incluse. Ed è la sintesi di grandi prodotti che tutti conosciamo. C'è di tutto per una spesa completa, carne, formaggi e salumi, anche corner per fermarsi a mangiare un boccone.
Brian&Barry | Milano | via Durini, 28 | tel. 02.92853651

Cascina in città

Stessa formula e stessa offerta per queste gastronomie che setacciano in lungo e largo tutte le campagne che circondano Milano. L'idea è di offrire ai clienti quanto di meglio si riesca a reperire nelle aziende agricole e nelle fattorie che si trovino entro al massimo 100 chilometri da Milano. La gamma è ampia, a partire dalla frutta, dalla verdura e dalle erbe aromatiche. Ma ci sono anche carni e salumi, uova, latticini, formaggi e yogurt, gelato, conserve, pane a lievitazione naturale, riso e pasta, legumi, succhi di frutta, mieli e marmellate, biscotti e dolci, cioccolato, vini e birre. Si effettuano consegne a domicilio.
Cascina in città | Milano | via delle Forze Armate, 61 | tel. 329.0333814 | www.lacascinaincittaarmate.it
via A. Solari, 43 | tel. 02.49435702 | www.lacascinaincittasolari.it
via F. Albani, 55 | tel. 02.39260939 | www.lacascinaincitta.it

Eataly Smeraldo

La galassia Eataly è sempre un parco divertimenti anche per il buongustaio più scafato. L'assortimento ma soprattutto la varietà di articoli in vendita, la presenza di produzioni di piccole o grandi aziende artigianali italiane ed estere, la possibilità di fare una spesa più che completa in un luogo solo dislocato su più livelli, e di mangiare un boccone nei corner dedicati alla ristorazione, sono i marchi di fabbrica di un concept vincente che registra continue nuove aperture su tutto il territorio nazionale. L'orario continuato dalle 10 a mezzanotte permette di fare la spesa fino a tardi e di fermarsi a cenare (o a pranzare), in uno dei ristorantini tematici o nel gourmet Alice. Un concept che ormai è un marchio, presente in molte città italiane e votato alla valorizzazione delle produzioni artigianali, italiane ed estere.
Eataly Smeraldo | Milano | p.zza XXV Aprile, 10 | tel. 02.49497301 | www.eataly.it

Eat's Milano

Un luogo polifunzionale, poliedrico e versatile interamente dedicato alle eccellenze enogastronomiche, dove si compie una vera e propria "food experience". Sul fronte acquisti troverete un vasto assortimenti di prodotti, freschi e confezionati, molti di piccole aziende artigianali di tutta Italia e non solo. E poi c'è la parte ristorazione, con il bistrot e la vineria, dove fare uno spuntino, un aperitivo, un pranzo o una cena veri e propri in qualsiasi momento della giornata. 
Eat's Milano | Milano | Galleria del Corso, 4 | tel. 02.76015176 | www.eatstore.it

Il Mercato del Duomo

Un megastore del cibo con affaccio su piazza Duomo. Si potrebbe definire così il nuovo arrivato in Galleria che segna il riposizionamento in chiave gourmet del marchio Autogrill. Quattro livelli, quasi cinquemila metri quadrati firmati da Michele De Lucchi, e una serie di proposte selezionate con la collaborazione con l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Sotto il grande olivo in bronzo, prodotti e botteghe locali, insieme alla proposta della Terrazza Aperol e – attesissimo – il ristorante-laboratorio Spazio, guidato dagli allievi della scuola di cucina di Niko Romito.
Il Mercato del Duomo | Milano | Galleria Vittorio Emanuele |

Mercato Metropolitano

Quindicimila metri quadri e centinaia di produttori nel cuore di Porta Genova forse già a partire dal 30 aprile ma sicuramente dalla sera del 6 maggio con una grande festa serale. Unaproa e Qualitalia si uniscono per valorizzare la filiera agroalimentare italiana e puntano all'internazionalizzazione del brand made in Italy a partire dal Giappone dove il format è stato lanciato un mese fa. Gli spazi sono quelli dell'ex deposito ferroviario (circa 1200 mq) e del suo parcheggio (un'area scoperta di 14mila mq) completamente ristrutturati per accogliere l'intera filiera alimentare, con particolare attenzione per il settore ortofrutticolo (insomma tanti tanti contadini veri), che si presenterà all'acquisto diretto e del consumatore attraverso il marchio dei 5 Colori del Benessere. Produttori, artigiani e coltivatori con prodotti freschi, da filiera corta, a prezzi onesti. Ma anche street food ed esercizi commerciali più tradizionali, dalla panetteria alla pasticceria, al cocktail bar per le ore serali, e durante la giornata seminari, corsi di cucina e di agricoltura urbana, attività per bambini. Tra i nomi coinvolti ci sono note realtà dell'area dei Navigli, daTaglioaJoe Cipolla(con la sua proposta di carni alla brace), aRita. E poi le birre del Birrificio Agricolo Prato Rosso. Nello spazio esterno un percorso tra cinquanta “negozi” indipendenti di esposizione e vendita di consorzi Dop e Igp e orti urbani (a cui ogni fine settimana si aggiungeranno un centinaio di bancarelle dei produttori).
Mercato Metropolitano | Milano | via Valenza, 2 | www.mercatometropolitano.it

Mercato Comunale - Darsena

Rinnovato nell'ambito del progetto di riqualificazione urbana della Darsena dei Navigli, lo storico mercato di Porta Ticinese beneficia di alcuni corner che faranno sicuramente gola ai gourmet. Tra i banchi da tenere sott'occhio quello della macelleria Popolare (di cui vi parleremo nei prossimi giorni più nel dettaglio) di Giuseppe Zen, chef e patron di Mangiari di Strada, un banco ideale per spuntini golosi da gustare in riva al bacino.
Mercato Comunale | Milano | Piazza XXV Aprile

Peck

Emporio del gusto votato all'eccellenza, organizzato in ampi spazi dislocati su più livelli, Peck è un nome blasonato che da tantissimi anni ormai continua a promuovere l'alta qualità del bere e del mangiare. Considerate che per visitarlo tutto bisogna avere a disposizione un po' di tempo, tanto è vasto l'assortimento, e che è praticamente impossibile uscire senza aver acquistato qualcosa. I banchi di salumi e formaggi sono lunghissime vetrine di produzioni pregiate, tra i nomi noti e introvabili. Per non parlare delle conserve, dei sottoli, dei vini in esposizione nell'enoteca al piano di sotto. E poi c'è il comparto gastronomia, con tantissimi piatti pronti da asporto, il caffè bar, la pasticceria e sala da tè (pure questa di alto livello), il bistrot, il ristorante. C'è da perdere la testa, insomma, e anche un po' il portafoglio, ma ne sarà valsa la pena. E non dimentichiamo che Peck gestisce la ristorazione top level nel Padiglione Italia ad Expo...
Peck | Milano | via Spadari, 9 | tel. 02.8023161 | www.peck.it

Rinascente Food Market

È stato uno dei primi department store ad aprire alla ristorazione con la R maiuscola. La R della Rinascente. La sua food hall di Milano riunisce molti dei marchi più attraenti per il pubblico gourmet, a corredo di questa selezione una serie di punti ristoro, per lo più tematici: sushi, bistecche, champagne, mozzarella, healthy food, gourmet e così via, tutti inglobati negli spazi suggestivi di Piazza del Duomo.
Rinascente Food Market | Milano | p.zza del Duomo | tel. 02.88521 |

Urbani Tartufi

Legato indissolubilmente a quello del pregiato tubero, il nome della famiglia Urbani è ormai simbolo di eccellenza da tutti i punti di vista. Ovvio che la rivendita meneghina sia il regno prediletto dagli amanti del tartufo, qui disponibile fresco e proveniente da tutta Italia (il migliore del periodo e della zona) nonché in innumerevoli preparazioni, tra salse (come le cinque, di produzione propria, di accompagnamento a piatti di carne), condimenti, paste, con trovate originali come quella del sushi al tartufo, appunto. Sempre nell'ambito dell'alta qualità, da segnalare il salmone affumicato e il caviale bresciano Calvisius. Non va dimenticato comunque che si vendono anche cioccolatini al tartufo e funghi porcini secchi o sott'olio.
Urbani Tartufi | Milano | via A. Anfossi, 13 | tel. 02.54090175 | www.urbanitartufi.it

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