7 Apr 2016 / 16:04

Libri. Letture di primavera 2016 in 15 titoli

15 libri da leggere o consultare, per gli appassionati di cucina, per chi vuole saperne di più di alimentazione o scoprire nuove ricette veloci per condire la pasta.

Libri. Letture di primavera 2016 in 15 titoli

15 libri da leggere o consultare, per gli appassionati di cucina, per chi vuole saperne di più di alimentazione o scoprire nuove ricette veloci per condire la pasta.

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Al dente

Al dente è il momento esatto in cui ognuno trova la cottura della pasta perfetta. A questo istante si ispira il libro di Stefano Caffarri: 99 ricette e 99 immagini per 99 condimenti da preparare mentre la pasta cuoce, ovvero in circa 10 minuti. Al bando cibi precotti, preparati o semilavorati: ogni ricetta si avvale di ingredienti freschi, quasi sempre semplici e nei casi più inconsueti comunque sostituibili con altri.

Al dente | Stefano Caffarri | Cucchiaio d'Argento | pp. 224 | euro 19.00

 

Babbo Chef
Fabio Baldassarre, Moreno Cedroni, Antonello Colonna, Marco Fadiga, Fabrizio Ferrari, Filippo La Mantia, Aimo Moroni, Lucio Pompili, Oreste Romagnolo e Mauro Uliassi: sono loro a firmare le ricette raccolte da Maria Vittoria Zambini e dedicate ai genitori e ai loro piccoli (da 0 a 12 anni), da fare insieme per divertirsi e assaggiare piatti veri.
Babbo Chef | Maria Vittoria Zambini | Jouvence - Edizioni Freemedia | pp. 220 | euro 16

 

Cavolo! Kale

Il cavolo, della famiglia delle brassicacee, è straordinariamente ricco di principi nutritivi: contiene vitamine, antiossidanti, omega 3, fibre e minerali, contribuisce alla disintossicazione dell'organismo e favorisce la perdita di peso. Qui tutte le ricette per consumare il cavolo nelle più diverse e particolari maniere: crudo nei succhi e negli smoothies, bollito nelle zuppe e nei piatti in umido, croccante al forno o ancora saltato in padella per gustarlo come spuntino.

libri feb 2016

Cavolo! Kale | Amelia Wasiliev | Guido Tommasi Editore | pp. 160 | euro 14.90

 

Good Food

Credo in un solo cibo. Uno, fresco, stagionale e poco lavorato”. Con queste parole Csaba dalla Zorza apre il suo libro dedicato al cibo che fa bene: al corpo e alla mente. 90 ricette suddivise in 9 capitoli, per imparare a mangiare bene, facendo del cibo il proprio alleato e senza rinunciare a nulla. Dalla prima colazione alle ricette alcaline per combattere l’acidificazione, dai piatti gluten free ai vegetariani (“ma non vegan!”)… fino ai dolci.

Good Food | Csaba Dalla Zorza | Guido Tommasi editore | pp. 296 | euro 34

 

L’Italiano in cucina

Venti cuochi stellati, fra i migliori del mondo, riuniti per la prima volta a Parigi da tutta Italia, ci guidano alla scoperta della cucina di un Paese ricchissimo e in larga parte ancora inesplorato. Ognuno ha i suoi ingredienti, i suoi segreti, il suo giro di mano, il suo legame forte e genuino con il territorio. Tutti hanno un debito nei confronti di produttori, contadini, viticoltori, pescatori, veri tutori della ricchezza del nostro territorio e umili artefici del successo del gusto italiano nel mondo. Le ricette di Massimo Bottura, Davide Oldani, Gianfranco Vissani, Enrico Cerea, Pino Cuttaia, Heinz Beck, Moreno Cedroni, Salvatore Tassa, Gennaro Esposito, Alfonso Iaccarino, Anthony Genovese, Luigi Ferraro, Carlo Cracco, Roberto Petza, Emanuele Scarello, Vinod Sookar e Antonella Ricci, Giancarlo Perbellini, Cristina Bowermann, Mariangela Susigan, Matteo Baronetto.

L’Italiano in cucina | a cura di Marina Valensise | Skira | pp. 192 | euro 42

 

La cucina molecolare. Come ottenere una sfera di caffè con un cuore liquido?
Ecco, in 48 ricette, l’eredità del pensiero – e della pratica – molecolare per scoprire come la sua focalizzazione sulla scienza ha spinto chef, barman, pasticcieri a creare in modo diverso nel loro lavoro quotidiano. L’introduzione di Hervé This, scienziato e divulgatore per eccellenza degli studi del settore, dà spessore a un volume che presenta un approccio pratico e spunti concreti per tutti gli appassionati di cucina.
La cucina molecolare. Come ottenere una sfera di caffè con un cuore liquido? | a cura di Anne Cazor | Bibliotheca Culinaria | pp. 160 | euro 28

 

La Schiscetta Vegan

Per chi nella pausa pranzo non si accontenta di un tramezzino al volo o del solito trancio di pizza, ma vuole un vero pasto ogni giorno diverso e secondo le esigenze del momento. 40 ricette e tante idee per avere sempre con sé, al lavoro o in viaggio, il portavivande pieno di cibo appetitoso.

La Schiscetta Vegan | Chandima Soysa | Sonda | pp. 96 | euro 9,90

 

Manuale di cucina

Tra tutti i libri creati grazie al talento e all’operosità degli uomini sin dalle epoche più remote, soltanto quelli che trattano di cucina sono, dal punto di vista morale, al di sopra di ogni sospetto”. Parola di Joseph Conrad, lo scrittore la cui moglie Jessie ha dato alla luce questo manuale di cucina quotidiana inglese basato su 180 ricette che allietavano la tavola di suo marito: dal bacon e dagli arrosti ricchi di salse alla cacciagione, dai pudding dolci e salati alla famosa Shepherd’s Pie e alla gelatina di pollo della domenica.

Manuale di cucina | Jessie Conrad | Elliot | pp. 119 | euro 14.50

 

Pane, Olio & Sale

La trasformazione delle nostre abitudini attraverso racconti di convivialità, tradizioni e nuove mode attorno al cibo. Dalla merenda pomeridiana con pane e ingredienti semplici e naturali alle merendine confezionate. La memoria nel racconto di una bambina borghese si intreccia con quella di un’altra nata in una baraccopoli. Storie parallele d'italiani attorno al tavolo da pranzo, dalla fine degli anni '50 ad oggi, da quando il cibo delle feste ricorrenti, Natale, Pasqua, o quello dei cambi stagionali era una specie di calendario dei sapori. La trasformazione delle nostre abitudini attraverso racconti di convivialità, tradizioni e nuove mode attorno al cibo.

Pane, Olio & Sale | Patrizia Savarese | Memori | pp. 128 | Euro 12,00

 

Senza zucchero aggiunto

Ecco un libro che si occupa di alimentazione attraverso la pratica culinaria: occasione per imparare a distinguere gli zuccheri buoni da quelli nocivi e per scoprire modi semplici per diminuire gradualmente lo zucchero aggiunto. Sue Quinn presenta una serie di dessert, spuntini e dolci senza zucchero, senza miele né dolcificanti artificiali.

Senza zucchero aggiunto | Sue Quinn | Guido Tommasi Editore | pp. 160 | euro 14.90

 

Sorbillo. La Pizza di Napoli
Il racconto del prodotto gastronomico per eccellenza di Napoli attraverso, ma non solo, la storia di quello che oggi viene considerato un simbolo della nuova generazione di pizzaioli doc, ormai vero e proprio brand inconfondibile, in Italia ma anche all'estero: Gino Sorbillo. Il tutto inquadrato in un contesto nel quale la fotografia della pizza è anche l'istantanea di una città e di una regione tra valori, passioni, contraddizioni… insomma emozioni. Tra storie, aneddoti e riflessioni, non mancano ovviamente le ricette e gli abbinamenti con birra e vino curati rispettivamente da Luigi D'Alise e Angelo Di Costanzo.
Sorbillo. La Pizza di Napoli | Francesco Aiello | Edizioni dell'Ippogrifo | pp. 144 | euro 35,00

 

Superfood. La bibbia

È difficile stabilire quali cibi rientrino nella categoria dei superfood: gli studi scientifici dimostrano che alcuni alimenti contengono un livello elevato di sostanze nutritive benefiche per la salute e in grado di proteggere il nostro organismo dalle malattie. Qui si cerca di far chiarezza sui “veri” superfood. In ogni ricetta del libro troverete almeno due super alimenti: pomodori, noci, frutti rossi, verdure a foglia, pesce... il meglio per la salute e per la buona tavola.

Superfood. La bibbia | Sue Quinn | Guido Tommasi editore | pp. 160 | Prezzo: € 14.90

 

Tutto Bio

Ventiduesima edizione, dedicata al Bio come filosofia di vita: non punto di arrivo, ma di partenza. Non un semplice metodo di produrre, ma un valore che chiama l’altro: percorso rappresentato dalle 14 storie che l’almanacco 2016 propone. Il TuttoBio, d'altronde, con i suoi oltre 10mila indirizzi, è un vero punto di riferimento per chi fa della naturalità la sua scelta di vita e di orientamento.

Tutto Bio | biobank | pp. 319 | prezzo 16 euro

 

Un anno in Romagna

Il racconto di un anno in Romagna, terra raccontata (e gustata) con una nuova prospettiva: una poesia visiva alla scoperta delle bellezze, vicine e quotidiane, che offre questa regione. La storia (e l’esperienza pratica) di due amiche che condividono il gusto per le cose belle, per i dettagli del quotidiano, per la cucina e condiscono il cammino insieme con ingredienti, parole, sensazioni e immagini. Un fotografo ne raccoglie le emozioni e le traduce in scatti, in quadri suggestivi, così vividi e reali che invitano a perdercisi dentro.
Un anno in Romagna | Cristina Casadei, Nicole Poggi | foto di Gianluca Camporesi | Guido Tommasi editore | pp. 320 | euro 28

Vegan Street Food

Negli ultimi anni il cibo di strada si è conquistato un ampio spazio grazie al suo approccio informale, legato soprattutto al territorio e alle culture alimentari di un determinato luogo. Questo volume, con 150 ricette di street food dal mondo, propone una lettura del cibo di strada in chiave vegan e salutista, attraverso la proposizione di ricette che non hanno ingredienti di origine animale. In altri casi le ricette originali sono state declinate nella versione vegan con piacevoli reinterpretazioni che non mancheranno di stupire. Da provare: la maionese vegan.

Vegan Street Food | Eduardo Ferrante, Valerio Costanzia | pp.g 192 | euro 18.60

 

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