Libri. 5 volumi da leggere assolutamente per saperne di più in cucina

25 Apr 2016, 15:30 | a cura di

Come cuocere a bassa temperatura il fegato grasso? Come funziona l'abbinamento cibo-vino? E come preparare dolci senza zucchero? A queste domande, e a molte altre, trovate risposta nei libri che vi proponiamo oggi.

Colazione a letto

Anche senza scomodare gli scienziati, tutti sanno quanto fa bene un abbraccio, che sensazione può dare una carezza e quanto amore ci possa essere in un bacio. Io adoro fare e ricevere coccole”. Parola di Andrea Golino, talent di Gambero Rosso Channel, che alla sua idea di coccola, la più tenera e la prima della giornata, dedica un libro: la colazione a letto, appunto. Ecco qui, per Giunti, 24 menu che i lettori possono riprodurre fedelmente, scorporare e riassemblare a piacimento per rendere dolce e unico il primo momento della giornata, quello del risveglio e della partenza.

Colazione a letto | Andrea Golino | Giunti | pp. 160 | prezzo 16.50 euro

 

Dannato zucchero

Un libro che racconta il percorso dell’autore – attore e regista australiano – attraverso un uso smodato dello zucchero e ritorno, fino alla totale eliminazione del dolcificante. Un viaggio incredibile, accompagnato da 30 ricette che dimostrano come sia possibile fare a meno dello zucchero: una scelta che cambia la vita. In meglio.

Dannato zucchero | Damon Gameau | Gribaudo | pp. 237 | prezzo 19,50 euro

 

La cucina dell’armonia

La via vegetariana al cibo è ormai ben più che una tendenza. Lo dimostrano gli oltre mille vegani che ogni giorno abbandonano le proteine animali. Qui l’autrice – food writer russa che vive in Florida – ci offre le migliori 100 ricette (tratte da suo blog) che aiutano a estrarre dai vegetali la maggior quantità possibile di sapore e di nutrienti.

La cucina dell’armonia | Anya Kassoff | Sonda | pp. 255 | prezzo 19.90 euro

 

Cotture a bassa temperatura

Sono tre volumi, curati da Allan Bay e scritti dallo chef Marco Pirotta. Non sono freschissimi di uscita, ma li abbiamo voluti recensire insieme perché sono strumenti molto utili a chi voglia dedicarsi all’esplorazione della cucina sottovuoto a bassa temperatura. Da tempo è una tendenza: ma ora da elitaria sta diventando una pratica sempre più diffusa anche nelle trattorie e nei ristoranti più insospettabili. Perché permette di razionalizzare il lavoro, di risparmiare sui tempi morti, di avere alimenti sempre perfetti e al massimo del gusto e delle proprietà organolettiche. Questi volumi, editi da Italian Gourmet e reperibili sia in libreria che online (l’editore fa buone offerte sul suo sito), sono il riferimento più completo in lingua italiana per l’approccio a questa tecnica di cottura, sempre più (e a ragione) praticata anche a casa. Il primo volume, su manzo e vitello, contiene 35 ricette; il volume sulle altre carni (tra cui fegato grasso, ragout, cotechino e galantina di gallina) ne contiene 53, mentre il volume dedicato al pesce propone oltre 60 piatti.

Cotture a bassa temperatura | Marco Pirotta | Italia Gourmet | pp. 191 | prezzo 56-58 euro

 

Manuale dell’abbinamento cibo-vino

Conoscere e affinare la sofisticata arte di abbinare vino e cibo: il manuale pone l'accento sul duplice legame del vino come ingrediente in cucina e del vino nel suo accostamento al cibo. Dopo un capitolo d'apertura ricco di citazioni che illustrano i modi in cui nel corso dei secoli sia cambiato il modo di intendere l'abbinamento, il volume si addentra negli aspetti chiave della fisiologia dei sensi, grazie al quale il lettore acquisisce gli strumenti fondamentali per un'analisi visiva, olfattiva e gustativa del vino e del cibo. Grazie alle schede di valutazione del cibo, del vino e del loro abbinamento, il lettore è poi in grado di verificare i risultati conseguiti.

Manuale dell’abbinamento cibo-vino | Luigi Bruni | Hoepli | pp. 228 | prezzo 29.66 euro

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