5 Set 2011 / 14:09

Lagostina: mezzo secolo a tutto vapore

La pentola a pressione compie mezzo secolo, un periodo durante il quale ha contribuito a caratterizzare i gusti e le tendenze alimentari italiane.

 

Dal boom economico all’era di Internet: un percorso lungo 50 anni, fatto di cambiamenti sociali e rivoluzioni culturali, anche nel gusto, che

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La pentola a pressione compie mezzo secolo, un periodo durante il quale ha contribuito a caratterizzare i gusti e le tendenze alimentari italiane.

 

Dal boom economico all’era di Internet: un percorso lungo 50 anni, fatto di cambiamenti sociali e rivoluzioni culturali, anche nel gusto, che

Lagostina celebra con  la mostra “Mezzo Secolo a tutto vapore”. L’ evento al Museo della Scienza e della Tecnica a Milano dall’8 all’11 settembre, ripercorre attraverso i diversi modelli di pentola a pressione, le immagini pubblicitarie (come non ricordare la casetta storicamente disegnata nel Carosello dalla “Linea”?), i filmati e le interviste, la storia di un “accessorio” diventato nel tempo sempre piu’ indispensabile in cucina.

 

La pentola a pressione, infatti, inventata nel Seicento dal francese Denis Papin ma messa in produzione soltanto negli anni Sessanta, grazie all'introduzione dell'acciaio, è da sempre sinonimo di cottura genuina, veloce e salutare, in grado di preservare le proprietà organolettiche dei cibi, senza alternarne la composizione, adatta a cucinare carni e verdure, pesce e ortaggi.

 

E se negli anni Sessanta i primi modelli erano d’alluminio formati da pochi elementi di base (pentola, coperchio con valvola e leva per la chiusura), successivamente, grazie all’introduzione dell’acciaio inox, il prodotto diventa sempre più ergonomico e sicuro fino ad arrivare ai modelli super accessoriati degli anni 70 completi di casseruole, fondi per cotture differenziate e coperchi flessibili e a quelli supertecnologici di oggi. Veri e propri oggetti di design.

 

Non a caso, tra le creazioni da ricordare: la gamma di pentole Casa Mia, nata nel 1934 e prima a essere in acciaio inox, ancora oggi esposta al MoMA di New York, poi negli anni '60 la prima pentola a pressione che lanciò il brand internazionalmente, e la Pastaiola per cuocere la pasta fino alla recentissima tecnologia five-ply per una cottura perfetta.


Michela Di Carlo

05/09/2011

 

Gambero Rosso in collaborazione con Lagostina ha realizzato il libro > Ricette italiane

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