Fairy Platinum Cup 2: Gran Finale

Ambra Fraschetti vince la finale tra puristi e innovatori.
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Ambra Fraschetti vince la finale tra puristi e innovatori.


A vincere quest’anno la sfida lanciata da Fairy piatti, brand del gruppo Procter&Gamble, in collaborazione con Gambero Rosso, è stata la giovane romana Ambra Fraschetti (qui sopra e sotto con Simone Rugiati), con la sua ricetta Fior di Pollo su Salsa al Parmigiano. Due squadre, quella dei puristi e quella degli innovatori, composte dai due finalisti della gara Fairy Platinum Cup svoltasi sulla pagina Facebook di Fairy che ha visto contrapporsi le due grande scuole di pensiero in cucina: tradizione e innovazione.




A capitanare le due sponde e a supportare i due concorrenti nell’attesissima finale, Laura Ravaioli e Simone Rugiati. All’assaggio, con il compito di decretare il concorrente vincitore, una vivace giuria composta dallo chef Max Mariola, la foodblogger Paola Sucato e Sara Bonamini della redazione del Gambero Rosso. A condurre la serata la brava Francesca Barberini.



Francesca Barberini



Ha puntato sui sapori e profumi della memoria, su un piatto rassicurante e goloso, il siciliano Davide Vigneri (qui sopra con Laura Ravaioli), con uno strudel strepitoso realizzato proprio come tradizione viennese impone: pasta tirata, mele tagliate finissime, pinoli e uvetta. Arricchito da qualche cucchiaino di marmellata di mele fatta in casa proprio da Davide e da uno spumoso zabaione al Marsala preparato a quattro mani con Laura Ravaioli.




Sapori semplici, abbinamenti riusciti, preparazioni veloci e nessun volo pindarico, nel piatto della vincitrice Ambra Fraschetti, proprio a dimostrazione che si può innovare con gusto, senza perdersi in presentazioni barocche e piatti super carichi. Ambra ha preparato sotto l’attenta supervisione del suo “coach” Simone Rugiati, dei teneri e saporiti involtini di pollo. Una ricetta nata per dare una veste nuova e gustosa a un alimento neutro e in genere poco goloso come il petto di pollo. Ambra li ha farciti con scarola, pancetta e un pizzico di miele di castagno, un prezioso contributo di Rugiati alla ricette. Li ha passati nel sesamo e in ultimo li ha serviti su una cremosa salsa al parmigiano e zafferano. Il risultato? Un piatto semplice, divertente e innovativo, così gustoso e immediato che sarebbe piaciuto persino a un bambino. A dimostrazione che innovare con gusto, leggerezza e sapore è possibile. Basta avere l’idea giusta, concentrarsi sui sapori e... mantenere almeno un piede ben saldo a terra. Parola di Simone Rugiati.



LA RICETTA VINCITRICE



Fior di Pollo su Salsa al Parmigiano

Ingredienti
16 fettine sottilissime di petto di pollo, 1 pianta di scarola, 4 alici sott’olio, 16 fettine di pancetta, semi di sesamo, miele di castagno, panna fresca, Parmigiano Reggiano, zafferano

Preparazione
Pulire bene la pianta di scarola, tagliare le foglie e mettere da parte. In una padella antiaderente far sciogliere le alici in olio extravergine d’oliva, versare la scarola e passarla in padella per qualche istante. Battere bene le fette di petto di pollo con il batti carne. Adagiare sopra ogni fetta una fettina di pancetta, una parte della foglia di scarola, la punta di un cucchiaino di miele di castagno e chiudere, arrotolando, gli involtini. Passarli nei semini di sesamo e cuocerli in padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Nel frattempo far sciogliere del parmigiano grattugiato nella panna fresca fino a ottenere una salsa fluida e saporita, aggiungere i pistilli di zafferano e spegnere il fuoco. Tagliare gli involtini a fettine, adagiarli sulla salsa di parmigiano e servire caldo.



Laura Ravaioli - Purista
Forte delle sue tradizioni e certezze gastronomiche che hanno portato l’Italia ad essere il Paradiso dei buongustai.

Simone Rugiati - Innovatore
Audace ricercatore dell’estetica e sperimentatore del gusto.

Ecco le ricette proposte da Laura e Simone.



Bigné fritti di broccolo romanesco di Laura Ravaioli

Limandarancio di Simone Rugiati

Il mio crostino moderno di Simone Rugiati


Tortino di alici all'aceto e salvia di Laura Ravaioli

Pollo alla cacciatora con patate di Laura Ravaioli

Tortelli di finta caprese di Simone Rugiati

Cannolo siciliano di broccoli di Simone Rugiati


Torta con salsa di arance caramellate di Laura Ravaioli

Lasagnette di pasta fresca con ricotta e pesto di Laura Ravaioli

Sciabolata di Simone Rugiati

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