Il primo annuncio ufficiale, arrivato nel corso della conferenza stampa tenuta dal governatore Andrew Cuomo nella mattinata del 16 luglio, per aggiornare i cittadini sulle nuove misure restrittive anti-covid, ha generato un certo malcontento, e tanta confusione. Per dire, una volta di piรน, che tutto il mondo รจ paese, e le polemiche anti movida con cui anche lโItalia sta facendo i conti da settimane, davanti allโurgenza di riportare la situazione sotto controllo, divampano con una discreta facilitร a ogni latitudine del mondo.
A New York, bar e ristoranti lavorano ancora a mezzo servizio, obbligati a far accomodare e servire i clienti sono negli spazi allโaperto, tra dehors approntati di gran foga (ma nel rispetto di regole ulteriori, che hanno messo molti a dura prova e determinato numerose multe) e interi isolati pedonalizzati, che nel weekend si trasformano in piazze gastronomiche a cielo aperto. Questo, perรฒ, non รจ bastato a scongiurare il rischio di contagio, e anzi ha favorito i famigerati assembramenti: le denunce sono fioccate copiose, insieme ai controlli frequenti operati in cittร dalle forze dellโordine, e al momento sono oltre 5mila le attivitร sanzionate per non aver garantito il rispetto del distanziamento sociale. Dunque, con entrata in vigore immediata, ecco il temuto giro di vite: tra le misure che piรน fanno discutere, cโรจ lโobbligo di subordinare la vendita di alcol da asporto a quella di cibo. Sia in modalitร take away โ come giร previsto da una norma anti-covid introdotta nel mese di marzo โ sia โ e questa รจ una novitร – per quel che riguarda il consumo di alcol negli spazi allโaperto di pertinenza del locale.
Un provvedimento che, per stessa ammissione del governatore, suona come una โpunizioneโ obbligata a seguito dei ripetuti avvertimenti ai gestori dei locali e alla cittadinanza circa lโopportunitร di rispettare le regole del distanziamento sociale, evitando di affollare le strade nelle serate estive, come giร visto a Brooklyn, nel Queens, allโEast Village: โSe non stai mangiando e stai solo bevendo, allora si tratta solo diย un bar all’aperto, e le persone si mescolano, e non restano isolate nei singoli tavoli: รจ questo quello che stiamo vedendo. Abbiamo detto outdoor dinings, non outdoor barsโ, ha spiegato Cuomo per perorare la causa. Ora, in caso di violazione, i locali riceveranno tre richiami prima di essere costretti a chiudere lโattivitร e vedersi revocare la licenza per la vendita di alcolici. E in casi di particolare gravitร lโattivitร potrebbe essere chiusa con decorrenza immediata. Per non incappare nelle sanzioni, dunque, i gestori dovranno assicurarsi che gli avventori indossino la mascherina dove previsto (cioรจ quando non sono seduti), e potranno vendere alcol โto goโ solo a chi ordina anche del cibo. Implicitamente (ma neanche troppo) questo vuol dire che dehors e spazi outdoor allestiti dai locali di New York devono essere intesi essenzialmente come ritrovi per chi vuole consumare un pasto fuori, in compagnia della famiglia o dei propri amici. โDining situationโ, la ribattezza Cuomo in conferenza: โSi tratta di una questione di salute pubblica. I newyorkesi hanno pagato un caro prezzo al covid, eppure sembrano incuranti di queste violazioni, continuano a reiterarleโ.
E quindi, dโora in poi, fino a data da destinarsi, โNo food? No boozeโ, come titola il New York Times. Gli addetti ai lavori, giร provati da una crisi che non sembra dare tregua, sono giร in subbuglio. Bisognerร capire quanto saranno strette le maglie dei controlli, e se davvero sarร impossibile ordinare una semplice birra seduti al tavolo di un caffรจ, o se basterร obbligare la clientela a restare seduta, per non dare adito alle sanzioni.
a cura di Livia Montagnoli
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