Food delivery

La Bentoteca di Milano trova la ricetta perfetta per una ristorazione itinerante

In questi mesi รจ stato quasi impossibile non solo viaggiare ma anche spostarsi tra regioni e comuni, cosรฌ sembra un miraggio poter assaggiare piatti di un ristorante di una cittร  diversa dalla nostra. Ma non se quel ristorante รจ Bentoteca.

  • 01 Febbraio, 2021

La Bentoteca di Milano di Yoji Tokuyoshi

Quante cose non vanno come vorremmo, soprattutto di questi tempi? Per fortuna, perรฒ, รจ lโ€™imprevisto dietro lโ€™angolo che dร  il pretesto per realizzare ciรฒ che altrimenti non avremmo avuto lโ€™occasione di fare.

รˆ un poโ€™ quello che รจ capitato e sta tuttora capitando a Yoji Tokuyoshi, chef giapponese, per quasi un decennio secondo di Massimo Bottura allโ€™Osteria Francescana. Yoji, ritrovatosi costretto dal primo lockdown a tenere chiuso il suo omonimo ristorante a Milano, coglie lโ€™opportunitร  nel maggio 2020 di dare vita a un progetto cui pensava giร  da tempo: un locale di gastronomia nipponica capace di rappresentare, come lui stesso dice, โ€œi sapori giapponesi, sempre mantenendo una chiave di lettura occidentaleโ€. Nasce dunque a Milano Bento?teca, ristorante giapponese vocato allโ€™asporto: i bent?, molto comuni in Giappone, sono infatti dei cestini contenenti un pasto completo da portare con sรฉ. Il progetto perรฒ, modellandosi attorno a chiusure forzate, a zone di diversi colori ma anche a un successo genuino, diventa presto sempre piรน un delivery autogestito che sembra quasi un catering, fino a farsi tournรฉe.

Udon di Bentoteca

La Bentoteca in tour

Tokuyoshi – ormai immerso a tempo pieno in Bento?teca – e la sua brigata decidono fin da subito di non fermarsi al mercato milanese ma di recarsi fisicamente lรฌ dove vengono piรน richiesti (sรฌ, soprattutto sui social). Cominciano cosรฌ unโ€™avventura itinerante, che li porta, di volta in volta, a Torino, Bergamo, Brescia, Bologna, Aosta, Biella, con il merito di raggiungere anche piazze al di fuori delle rotte piรน battute: un vero e proprio tour che non sembra volersi arrestare ma che, anzi, pare destinato, per sua natura, a estendersi sempre di piรน, offrendo l’opportunitร  di scoprire, almeno per un giorno e anche in molte altre cittร  italiane, i sapori della cucina di Yoji e della sua band, in abbinamento con la loro selezione di vini naturali.

Yoji Tokuyoshi

Le date in Italia

Basta tenere dโ€™occhio la mappa sul sito web di Bento?teca, che ogni settimana mostra un aggiornamento delle date delle cittร  dove si potranno ordinare (fino alla mezzanotte del giorno precedente) i piatti, che si riceveranno freddi e con le istruzioni per prepararli e riscaldarli a casa. Lโ€™ultima tappa extracittadina ha coinvolto Firenze, domenica 31 gennaio; si prosegue mercoledรฌ 3 febbraio con Piacenza, il 4 toccherร  a Torino, il 5 a Novara e Magenta. Mentre a Milano il raggio dโ€™azione si รจ esteso a comprendere una Zona Blu personalizzata: una copertura molto piรน ampia del territorio cittadino, attiva solo il sabato.

Kit per udon della Bentoteca

Bento?teca non รจ certo la prima realtร  che si รจ svincolata dalla propria cittร  (basti pensare alla Franceschetta58 di Modena, che da qualche tempo porta in giro per l’Italia il suo Emilia Burger), ma รจ forse tra quelle che meglio stanno sviluppando le potenzialitร  di una formula che ha tanto il sapore di un futuro nuovo e a prova di pandemie.

Bentoteca – Milano – via San Calocero, 3 – www.bentoteca.com

 

a cura di Fabio Martinez

(articolo-prova del Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico del Gambero Rosso)

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