Quante cose non vanno come vorremmo, soprattutto di questi tempi? Per fortuna, perรฒ, รจ lโimprevisto dietro lโangolo che dร il pretesto per realizzare ciรฒ che altrimenti non avremmo avuto lโoccasione di fare.
ร un poโ quello che รจ capitato e sta tuttora capitando a Yoji Tokuyoshi, chef giapponese, per quasi un decennio secondo di Massimo Bottura allโOsteria Francescana. Yoji, ritrovatosi costretto dal primo lockdown a tenere chiuso il suo omonimo ristorante a Milano, coglie lโopportunitร nel maggio 2020 di dare vita a un progetto cui pensava giร da tempo: un locale di gastronomia nipponica capace di rappresentare, come lui stesso dice, โi sapori giapponesi, sempre mantenendo una chiave di lettura occidentaleโ. Nasce dunque a Milano Bento?teca, ristorante giapponese vocato allโasporto: i bent?, molto comuni in Giappone, sono infatti dei cestini contenenti un pasto completo da portare con sรฉ. Il progetto perรฒ, modellandosi attorno a chiusure forzate, a zone di diversi colori ma anche a un successo genuino, diventa presto sempre piรน un delivery autogestito che sembra quasi un catering, fino a farsi tournรฉe.
Tokuyoshi – ormai immerso a tempo pieno in Bento?teca – e la sua brigata decidono fin da subito di non fermarsi al mercato milanese ma di recarsi fisicamente lรฌ dove vengono piรน richiesti (sรฌ, soprattutto sui social). Cominciano cosรฌ unโavventura itinerante, che li porta, di volta in volta, a Torino, Bergamo, Brescia, Bologna, Aosta, Biella, con il merito di raggiungere anche piazze al di fuori delle rotte piรน battute: un vero e proprio tour che non sembra volersi arrestare ma che, anzi, pare destinato, per sua natura, a estendersi sempre di piรน, offrendo l’opportunitร di scoprire, almeno per un giorno e anche in molte altre cittร italiane, i sapori della cucina di Yoji e della sua band, in abbinamento con la loro selezione di vini naturali.
Basta tenere dโocchio la mappa sul sito web di Bento?teca, che ogni settimana mostra un aggiornamento delle date delle cittร dove si potranno ordinare (fino alla mezzanotte del giorno precedente) i piatti, che si riceveranno freddi e con le istruzioni per prepararli e riscaldarli a casa. Lโultima tappa extracittadina ha coinvolto Firenze, domenica 31 gennaio; si prosegue mercoledรฌ 3 febbraio con Piacenza, il 4 toccherร a Torino, il 5 a Novara e Magenta. Mentre a Milano il raggio dโazione si รจ esteso a comprendere una Zona Blu personalizzata: una copertura molto piรน ampia del territorio cittadino, attiva solo il sabato.
Bento?teca non รจ certo la prima realtร che si รจ svincolata dalla propria cittร (basti pensare alla Franceschetta58 di Modena, che da qualche tempo porta in giro per l’Italia il suo Emilia Burger), ma รจ forse tra quelle che meglio stanno sviluppando le potenzialitร di una formula che ha tanto il sapore di un futuro nuovo e a prova di pandemie.
Bentoteca – Milano – via San Calocero, 3 – www.bentoteca.com
a cura di Fabio Martinez
(articolo-prova del Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico del Gambero Rosso)
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd