Gli home restaurant sono cosa โarcaicaโ ormai – con tutto che continuano a (r)esistere progetti super interessanti, come Rito a Stiffe che รจ pure home bakery o quello di Fabrizio Di Romualdo nella campagna Sabina โ ora tra chef e ristoratori si fiutano nuove frontiere per raggiungere una sostenibilitร economica sempre piรน difficile da conseguire. Un esempio รจ il โnomadismoโ. Ne abbiamo parlato quando abbiamo intercettato alcune delle tendenze che ci accompagneranno per tutto il nuovo anno. In pratica i locali mettono a disposizione cucina e servizio, e i cuochi nomadi la propria cifra stilistica, per la gioia e โcomoditร โ dei clienti che possono provare diverse cucine senza macinare chilometri (per ora solo se sei di Roma o Milano, c’รจ da dire).
โComoditร โ รจ la benzina che muove pure un altro trend. Sta prendendo sempre piรน piede negli Stati Uniti โ ci scommette molto Eater che ha pure stilato una guida per organizzare cene come dei professionisti โ in pratica รจ la cena per pochi intimi, a casa o in un luogo esclusivo, per chi ama le cene ma non ha voglia di andare al ristorante e neppure di cucinare: pare che il 2024 sia l’anno dei dinner party e degli chef a domicilio. โNuovaโ figura professionale che negli States รจ sempre piรน ricercata e puรฒ contare su piattaforme che mettono in contatto i cuochi con i privati. Una di queste si chiama Resident, oltre ad avere una lista di cuochi disposti a cucinare per eventi privati, fornisce un bel ventaglio di location dove organizzare la cena, dall’attico di Manhattan al locale vero e proprio dato in esclusiva. Ma le piattaforme made in Usa, di quella che potrebbe essere la versione piรน cool del catering, sono numerose, cosรฌ come numerosi sono i professionisti disposti a cucinare per pochi intimi e in cucine casalinghe. Il motivo รจ presto detto: le cene private rappresentato una preziosa fonte di reddito per i cuochi e potrebbero essere una soluzione per la loro sopravvivenza economica.
Una tendenza che ricorda quella delle popstar sempre piรน disposte a fare concerti privati (usanza che in Italia sta prendendo piede negli eventi aziendali). E che di fatto slega la cucina โd’autoreโ dal luogo fisico. Senza perรฒ escluderlo, il luogo fisico: non stiamo affermando che i ristoranti siano destinati a scomparire, al contrario, gli chef itineranti e a domicilio potrebbero essere un ottimo biglietto da visita per far conoscere il proprio ristorante a qualcuno che non ne ha mai sentito parlare. In Italia come siamo messi? La veritร รจ che in molti lo fanno, anche senza avere un proprio ristorante. Un cuoco a domicilio, che preferisce rimanere anonimo ci ha detto: ยซNon c’รจ ad ora nessuna regolamentazione specifica. Se hai un’attivitร ristorativa puoi farlo risultare come catering e usare la p.iva del locale, se invece sei un libero professionista dovresti usare la tua p.iva e munirti di certificazione HACCPยป, oltre ad aver frequentato un corso SAB per la somministrazione di alimenti e bevande a domicilio. ยซCerto, una questione un po’ fumosa rimane quella dell’eventuale trasporto di materia prima fresca o elaborata, di base ci vorrebbe un furgoncino refrigerato… Io giro con la mia macchina e firmo un documento di auto-controllo, uso poi dei termobox con ghiaccio ed etichetto tutto, per ora non sono mai stato fermato quindi non so dire quanto potrebbero contestarmi! Ad ogni modo cerco di mantenere il massimo livello di igiene e sicurezza. La cosa assurda รจ che quando faccio la stessa cosa, gratuitamente, per amici e parenti non mi preoccupo dei controlli, come farebbe chiunqueยป.
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