Ristorazione

Cari ristoratori, fateci pagare il taglio della torta ma avvisateci prima

Il servizio del taglio torta al ristorante per noi italiani รจ scontato, ma non รจ detto che debba essere gratuito. A patto, perรฒ, che la spesa extra sia dichiarata fin da subito

  • 28 Agosto, 2024

Lo scontrino-gate della scorsa estate si ripete. Il caso di questi giorni รจ un ristorante di Arezzo che ha fatto pagare il taglio della torta (acquistata dalle festeggiate in pasticceria) 4,50 euro a persona, per un totale di 58 euro. Il punto, perรฒ, non รจ il costo extra, ma la poca trasparenza da parte dei ristoratori, che hanno sรฌ il diritto di guadagnare su un servizio, ma anche il dovere di dichiarare prima il prezzo.

Il diritto al taglio come il diritto di tappo

A raccontare lโ€™episodio รจ stata unโ€™imprenditrice aretina su un sito dedicato alla cittร , dove ha spiegato che lo scontrino finale si รจ rivelata unโ€™amara sorpresa: la bufera social non si รจ fatta attendere, ma tra i tanti utenti che hanno commentato lโ€™accaduto cโ€™รจ anche chi ha preso le parti del ristorante, citando lโ€™analogo diritto di tappo, la pratica โ€“ socialmente accettata โ€“ di pagare il servizio di apertura del vino anche nel caso di una bottiglia portata da casa. Si paga lโ€™esperienza dei camerieri, il loro tempo, il lavaggio dei bicchieri: perchรฉ per una torta dovrebbe essere diverso?

Culturalmente, non รจ semplice da comprendere. Il compleanno รจ unโ€™occasione speciale, portare la torta al locale รจ unโ€™abitudine consolidata, da concordare prima con il ristoratore: basta conservare lo scontrino per dimostrare che non si tratta di un dolce casalingo e tutto procederร  per il meglio. Il servizio, seppur diverso da quello richiesto per il vino – che sottintende una preparazione dei camerieri ben diversa โ€“ va tenuto in considerazione, cosรฌ come lโ€™uso e il lavaggio di piatti e forchettine.

La trasparenza verso il cliente

Per noi italiani รจ un qualcosa di scontato, si tratta di empatia e niente piรน: sono occasioni speciali che capitano di rado e ci si aspetta comprensione da parte della proprietร . Cโ€™รจ da dire, anche, che oltre al costo del servizio, un ristoratore deve considerare il mancato guadagno del dolce, che sicuramente non verrร  ordinato. Insomma, cosรฌ come esiste il diritto di tappo, puรฒ esserci anche il diritto di taglio, che va a contemplare risorse e costi impiegati per la distribuzione della torta tra i commensali. Certo, 4,50 euro a persona sono un poโ€™ eccessivi, ma non sta a noi fare i conti in tasca ai ristoratori: le attivitร , perรฒ, devono comunicare con un bel poโ€™ di anticipo ogni eventuale esborso in piรน da parte del cliente.

Cari ristoratori, fate pure ciรฒ che serve per far quadrare i conti, ma ricordate di mettere a parte il cliente per evitare momenti di grande imbarazzo. E poi, meglio tenere sempre a portata di mano quella dose di empatia che contraddistingue il servizio allโ€™italiana, e che puรฒ regalare un momento di spensieratezza a tante famiglie.

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