Ecco come siamo cambiati dopo il lockdown per l'emergenza Covid e quale sarà la nuova normalità nei prossimi mesi. L'opinione di 40 protagonisti del mondo del cibo e del vino, ma non solo.

Sommario del mensile Gambero Rosso agosto 2020

 

Gli editoriali

  • Nuova normalità. Nuove potenzialità di Paolo Cuccia
  • Un cambiamento di prospettiva per gli hotel di Massimiliano Tonelli

Il notiziario

  • Mangiare sul mare in Sicilia. Pop up per l’estate in spiaggia
  • Picnic Revolution. Buon cibo e vino tra ville storiche e vigne
  • I Paesaggi Nutrienti. Nantes fa spazio a 50 orti solidali contro la fame
  • The Hotel Gazette. Al Grand Hotel Arenzano di Arenzano (GE), gli ingredienti per una vacanza degna di questo nome ci sono proprio tutti, a partire dall’offerta di camere e suite di tipologia diversa, a misura di budget e di esigenze personali
    a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Lineas de Equlibros è il cocktail di Emanuele Balestra dell’Hotel Barrière Le Majestic a Cannes. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novità a cura di Livia Montagnoli
  • Contest Instagram #cucinacongamberorosso. I peperoni sono i protagonisti del contest Instagram #cucinacongamberorosso di agosto. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate.

E ancora Design, libri e tanto altro ancora….

STORIE

New normal. Com’è la quotidianità dopo il Covid

Abbiamo coinvolto 40 personaggi, molti e ad altissimo livello del mondo del vino e del cibo, ma molti anche esterni: intellettuali, politici, economisti, docenti, scrittori, direttori di museo. Leggerli tutti assieme restituisce un affresco eterogeneo ma articolato e complesso di come e su quali basi si sta strutturando il new normal di questo e dei prossimi mesi.
a cura di Francesca Ciancio – disegni di Carlo Alberto Giardina

Dai cuochi social alle rivoluzioni gastronomiche

Con l’impennata del consumo di internet nei mesi di lockdown, la cucina è uno degli ambiti che più ha tenuto compagnia agli italiani. Oltre agli influencer di gran successo – con numeri astronomici – hanno sbancato anche alcuni chef, che, lontani dai propri ristoranti, hanno saputo creare vere e proprie comunità digitali. Vediamo quelli che ci hanno convinto di più.
parole di Pina Sozio e Massimiliano Tonelli – disegni di Valentina Scannapieco

Anthony Genovese. L’insospettabile maestro della giovane cucina italiana

Anthony Genovese, chef con grande e importante curriculum alle spalle ed ex enfant prodige della cucina italiana, è sì un professionista fuori dai cori mediatici, ma è anche ormai un maestro di tanti astri nascenti della cucina italiana contemporanea. Che qui si raccontano.
parole di Antonella De Santis – scatti di Alberto Blasetti

Lambrusco. 6 vini e 6 anime che dall’Emilia richiamano appassionati da tutto il mondo

La via Emilia spacca a metà quel mondo di vigne che è la zona più classica del Lambrusco, tra Modena e Reggio Emilia: vigne a perdita d’occhio e case di mattoni a giganteggiare in quel paesaggio arso di sole d’estate, freddo e bagnato d’inverno. L’anima del Lambrusco è nascosta lì in mezzo, tra i campi e gli argini della pianura e le colline che salgono verso l’Appennino dall’altra parte. Un viaggio in sei tappe, tutte da percorrere
parole di Giorgio Melandri – scatti a cura del Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena

Etna territorio mitico del vino. Ecco come c’è riuscito

Le vigne alle pendici dell’Etna hanno una storia antichissima, eppure è solo da pochi anni che questa zona ha iniziato una nuova vita e a farsi conoscere nei migliori locali del mondo. Eleganza, profondità, finezza e precisione stilistica sono le migliori note identitarie dei vini di qui, un universo di verde, di azzurro e di lava che strugge l’anima.
parole di Lorenzo Ruggeri – scatti di Andrea Ruggeri

RICETTE

Giorgio Eugenia Goggi (Masseria Moroseta, Ostuni – BR)

ci presenta i piatti: Sgombro, miso, cucurbitacee; Ajoblanco, pesche e ‘nduja; Gyoza pomodoro, ricotta e limone; Ciliegie, barbabietola e alghe
a cura di Paolo Cuccia – scatti di Alessio Manca e Giorgia Eugenia Goggi

Ritratto di chef in tre piatti. Giuseppe Iannotti

Lo chef del ristorante Krèsios di Telese Terme (BN) dice di sé «Nasco come chef autodidatta e ciò che da sempre mi caratterizza è la forte propensione allo studio scientifico, metodico, all’approfondimento delle tecniche gastronomiche e della conoscenza delle materie prime con cui mi piace sperimentare».
a cura di Stefano Polacchi – ritratto di Andrea Di Lorenzo – scatti di Marco Varoli

Le ricette delle trattorie. Armanda (Castelnuovo Magra, SP – Due Gamberi 2020)

ci propone le Frittelle di baccalà
a cura di Paolo Cuccia

CLASSIFICHE

Le 8 migliori limonate a prova d’estate

La bevanda classica dell’estate italiana per rinfrescare il palato con la forza agrumata del limone e la giusta temperatura di frigorifero. Le 8 limonate premium da non perdere, ottenute da un blind test di 19 prodotti, testati da un panel di degustatori food&wine e di mixologist. In vendita nelle enoteche e nei migliori cocktail bar.
a cura di Mara Nocilla – scatti di Francesco Vignali

Oli d’Italia. I 28 extravergine premi speciali

Oli d’Italia del Gambero Rosso spegne le sue prime dieci candeline. Il lockdown non ci ha permesso di presentare l’edizione 2020 al SOL di Verona, ma non è diminuita la voglia di tanti produttori di realizzare prodotti di altissimo livello. Qui vi presentiamo i campioni 2020 dell’extravergine italiano.
a cura di Stefano Polacchi e Indra Galbo

Pane&Panettieri 2021. I migliori 46  artigiani

Arriva in libreria la nuova edizione della guida che seleziona i migliori artigiani del pane italiani. Oggi più che mai aggettivi come sano, sostenibile ed etico diventano parole “chiave”. E per il pane è un’occasione d’oro.
a cura di Sara Bonamini

LA GRAPHIC NOVEL

Flat Food
parole e disegni di Cinzia Leone

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