Gambero Rosso N. 381 Ottobre 2023

4 Ott 2023, 19:58 | a cura di
Bianco, Rosso, Bollicine, Rosato, da Meditazione: ecco le etichette che ci hanno lasciato a bocca aperta dopo 50mila assaggi per Vini d’Italia 2024. Ve le raccontiamo in questo numero.

Sommario mensile Gambero Rosso ottobre 2023

Editoriali

  • Il ritorno del Gambero di Marco Mensurati
  • Come eravamo. Come siamo... di Enzo Vizzari

Rubriche

  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | Siamo tutti bevitori di etichette di Lorenzo Ruggeri
  • Caffè rosso bollente di Michela Becchi
  • Paté | Via le catene. Restiamo umani almeno a tavola di Paolo Manfredi
  • Dulcamara | Mirazur, la delusione del fagiolino di Antonella De Santis
  • Pianeta veg | Tutti contro il meat sounding di Michela Becchi
  • Alla frutta | Il cibo è una merce? Sarebbe meglio di Stefano Polacchi
  • Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino

Cover story

Vini d'Italia 2024. I fantastici cinque

Bianco, Rosso, Bollicine, Rosato, da Meditazione: ecco le etichette che ci hanno lasciato a bocca aperta dopo 50mila assaggi per la guida Vini d’Italia 2024. Ve le raccontiamo
di Lorenzo Ruggeri - foto di Alessandro Micarelli

Wine

“Un’estate d’inferno tra peronospera e Disco Paradise”

Abbiamo intervistato la Vendemmia Ci ha raccontato tutto, ma proprio tutto quello che c’è da sapere sui vini del 2024.
di Lorenzo Ruggeri - illustrazioni di Andrea Boatta

Le pagelle delle regioni

Vini d’Italia 2024: ecco le performance dei territori viste da chi ha assaggiato 50mila etichette per realizzare la nuove edizione della guida del Gambero

Resilienza romagnola

Nonostante le calamità e le difficolt di stagione, la patria del Sangiovese è la regione più promettente del 2024.
di Giuseppe Carrus - foto di Lido Vannucchi

Carema, le architetture del Nebbiolo di montagna

Poche case, tetti in pietra e un alto campanile: è il profilo del piccolo villaggio piemontese, culla del Nebbiolo di montagna o Picotendro.
di Alessio Turazza

Marlborough. La crisi di mezza età del Sauvignon

Da Cloudy Bay a Clos Henri, viaggio in Nuova Zelanda a 50 anni dalla prima vendemmia.
di Lorenzo Ruggeri

I centesimi

Vi proponi.amo una validissima selezione che troverete in enoteca entro i 20 euro. Spaziamo tra distretti noti e vitigni meno conosciuti, il vino in rosa è in grande crescita, non solo commerciale. Finalmente, identifica sempre più la cifra stilistica di chi lo produce. E non abbiate paura a tenere questi vini fermi in cantina per 3-4 anni, sarete i primi a rimanere sorpresi

Food

Fritto e limone. Sì o no?

La querelle ha origini secolari: se ne discute fin dal Medioevo, ma non sembra esserci soluzione
di Luca Cesari

Soldi & dolori. Se lo chef ci mette la faccia

Consulenze e grandi brand. Le critiche a Cracco e Romito riaprono il dibattito
di Antonella De Santis

Il futuro? È in fermento

Oltre le mode, la riscoperta di tecniche ancestrali
di Annalisa Zordan - foto di Sophia Kobald

Italia-Francia, la dolce pace

Al via un progetto condiviso tra Università ALMA ed Ecole Ducasse: scuola comune
di Luca Cesari

Ricette

Giorgione. Ricette laide e corrotte

La frittatazza ai funghi | Ravioli ai formaggi erborinati

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. Ogni trasmissione un successo. A giugno su Sky dal lunedì al venerdì alle 20.00 – canale 133 e 415

Tutto in famiglia. Laura Marciani

Tortelli della Tuscia | Baccalà in agrodolce

Tutto in Famiglia, è la filosofia della cucina di Laura Marciani alla cucina del ristorante Degli Angeli: solo ingredienti che nascono a pochi metri. In onda sabato e domenica alle 20.00 solo su Sky canale 133 e 415

Peppe Guida. Questa. terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Rigatoni, cavolfiori, olive, capperi | Zuppa di ceci (con e senza pasta)

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili, piatti solari come quelli della sua penisola sorrentina. È il segreto dei piatti di Peppe Guida, il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.30 canali 133 e 415

Le ricette degli chef emergenti: Giuseppe Molaro

Lo chef del ristorante Contaminazioni di Somma Vesuviana (NA) ci propone i piatti Risotto con funghi shiitake e salsa di funghi fermentati; Spigola con verdure; Sedano e mela verde
a cura di Clara Barra

Grandi menu

Giancarlo Perbellini. Giancarlo, Silvia e i 12 Apostoli

Il mitico 12 Apostoli di Giorgio Gioco è ora Casa Perbellini 12 Apostoli. Un restyling studiato in ogni minimo particolare ha restituito alla città un luogo dal fascino inalterato pensato per sintetizzare in modo egregio passato, presente e futuro. Che Giancarlo racconta in tre menu. Io e Giorgio (dedicato al fondatore del locale), Essenza (percorso vegetariano) e Io e Silvia, dedicato alla moglie. Come è nata l’idea di dedicarle un menu? «Era il minimo dopo che ha accettato di sostenere la mia follia».

CLASSIFICHE

Omogeneizzati da piangere

Quattro classifiche: di vitello, di verdure miste, di mela e di frutta mista. Assaggiati da un panel di adulti e di bambini tra i 4 e i 10 anni
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali

Travel

Il cuore d’Europa più colto e sostenibile

Salisburghese e Alta Austria: cosa vedere e gustare nella patria di Mozart
di Mara Nocilla - foto di Gianmaria Gava

Murcia, la nuova capitale gastronomica spagnola

Regione ricca di prodotti di eccellenza e con una ristorazione dal fine dining alle tavole rurali
di Federica Lonati

Buenos Aires. Il paradiso dei carnivori

Viaggio alla scoperta delle (almeno) sei anime della gastronomia argentina
di Giovanni Angelucci

Sapori d’acqua dolce

Triangolo dei sapori: dal lago di Iseo a Bergamo e Brescia, Capitali italiane della Cultura 2023
di Emiliano Gucci

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