Una regione che anno dopo anno conferma la sua attitudine nella produzione di extravergine di qualitร con sempre piรน aziende attente nel far emergere un settore olivicolo rimasto per troppo tempo nell’ombra di produzioni destinate solo all’autoconsumo. Questo accade anche in un’annata come questa caratterizzata da una flessione quantitativa del 25% con una produzione che si attesta intorno alle 3.000 tonnellate. La superficie olivetata si attesta intorno ai 23mila ettari, da cui perรฒ si ottiengono anche ottime olive da mensa. Tra le tante varietร la regina resta sempre la Bosana, cultivar diffusa in tutta la regione, ma a questa se ne aggiungono altre come la Nera di Villacidro, la Semidana, la Tonda di Cagliari, la Nera di Gonnos, la Nera di Oliena, la Sassarese e la Pitzโe Carroga. Ormai da anni lโattenzione dei produttori รจ tutta rivolta alla tutela e alla valorizzazione di questo patrimonio varietale con risultati spesso sorprendenti.
Un territorio che si sta sempre piรน caratterizzando per la costante crescita qualitativa dei prodotti presentati. Questa รจ infatti la tendenza dellโisola da qualche anno a questa parte: si punta tutto sulla valorizzazione delle varietร autoctone attraverso una produzione sempre piรน attenta alla qualitร . Ecco le Tre Foglie di questa annata:
a cura di Indra Galbo
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