Pizzerie

Guida alle migliori pizzerie di Caserta fatta dai pizzaioli di Caserta

La guida alle migliori pizzerie di Caserta e dintorni secondo i pizzaioli di Caserta e dintorni. A ciascuno abbiamo chiesto di segnalare tre nomi. Ne รจ uscita questa lista.

  • 14 Marzo, 2019

Abbiamo chiesto ai migliori pizzaioli di Caserta e provincia quali sono i loro locali del cuore, nello specfico tre pizzerie di Caserta e dintorni. Qualcuno ci ha risposto subito, qualcuno ha titubato e qualcun altro ha latitato. Et voilร  le migliori 10 pizzerie di Caserta secondo i pizzaioli.

Franco Pepe โ€“ Pepe in Grani

In fondo a quelle mitiche scalette si continua a fare la rivoluzione: oltre alla piรน piccola pizzeria del mondo Authentica, l’ultima idea di Franco Pepe รจ quella del menu funzionale con tanto di tabella nutrizionale delle diverse pizze. Ma il pizzaiolo di Caiazzo รจ un tornado di energia, complice la voglia di viaggiare e la predisposizione a trasmettere le sue conoscenze ai piรน giovani, compreso il figlio Stefano, al quale perรฒ si raccomanda: โ€œOgni giorno gli dico che prima o poi dovrร  fare la sua pizza, cosรฌ come ho fatto io. รˆ vero, per un primo periodo ho replicato la pizza di mio padre, ma la svolta c’รจ stata quando mi sono messo a fare la mia pizza. รˆ un discorso che faccio a tutti i giovani: elaborate la vostra idea di pizza, non limitatevi a copiare!โ€. E cosรฌ, quando gli domandiamo quali siano le sue pizzerie di Caserta del cuore, ci risponde d’impeto โ€œquella di mio papร โ€. Insistendo un po’ ci fa i nomi di tre campioni โ€“ Bonci, Padoan, Bosco โ€“ piรน un outsider, Sarah Minnick di Lovelyโ€™s Fifty Fifty a Portland in Oregon.

Roberta Esposito โ€“ La Contrada

Figlia d’arte, cresciuta nel ristorante dei suoi, Roberta Esposito, oramai si destreggia con esperienza nella gestione del forno a legna, puntando al massimo della qualitร  e della ricerca. La sua pizza, nonostante prenda ispirazione dalla classica napoletana, lascia spazio anche a sperimentazioni con farine da semi integrali a totalmente integrali, per le quali Roberta prevede fino a 48 ore di lievitazione e una buona idratazione. I tre locali del cuore tra le pizzerie di Caserta? โ€œSicuramente Pepe in Grani perchรฉ si avvicina alla mia concezione di pizza, lui usa prodotti locali e il modo in cui li utilizza รจ da prendere d’esempio; Sasร  Martucci perchรฉ apprezzo il suo impegno volto a fare un prodotto diverso e Casa Vitiello perchรฉ a differenza di altri gioca anche con le farine, si diverte a usare multicereali, questo, da un lato, รจ stimolante, dall’altro, asseconda la richiesta di mercatoโ€.

Francesco Vitiello โ€“ Casa Vitiello

A 9 anni ha giร  le mani in pasta, poi vola a fare esperienza in America, e non appena maggiorenne apre una pizzeria da asporto, frequentando successivamente un master in panificazione con lโ€™Associazione Pizzaioli Professionisti: ha bruciato le tappe Francesco โ€œCiccioโ€ Vitiello, che nonostante la gavetta precoce continua a studiare e ad elaborare impasti alternativi che prevedono anche aromatizzazioni della pasta o blend di farine. Il tutto nella sua pizzeria, una casa del โ€˜600 appositamente restaurata, a Tuoro, alle porte di Caserta. Quali pizzerie di Caserta consigli ai nostri lettori? โ€œSicuramente I Masanielli perchรฉ Francesco Martucci fa una pizza con una sua identitร , ed รจ stato il primo a valorizzare il canotto (la parte esterna del panetto che successivamente alla lavorazione rimane piรน spessa e in cottura si gonfia formando il famoso cornicione, che da disciplinare Associazione Verace Pizza Napoletana deve essere di 1-2 cm, gonfio, di colore dorato e privo o con pochissime bolle e bruciature, ndr); Pepe in grani perchรฉ รจ merito di Franco Pepe se adesso il nostro territorio รจ conosciuto, ha dato un po’ di speranza a tutti noi. Infine Pizzeria Elite: Pasqualino Rossi รจ una persona con una propria identitร , completamente avulso da qualsiasi modaโ€.

Pasqualino Rossi โ€“ Pizzeria Elite

Studio e sperimentazione, che vanno a valorizzare la tradizione. Si puรฒ riassumere cosรฌ la filosofia di Pasqualino Rossi, che celebra, sรฌ, la tradizione napoletana, ma divertendosi a stravolgerla. E dunque nella sua pizzeria si trovano pizze di grande leggerezza, dal cornicione molto pronunciato e ben alveolato, con condimenti che delineano un’attenta selezione delle materie prime. Pasqualino รจ stato uno dei pochi a indicarci indirizzi non troppo conosciuti: โ€œOlio & Basilico, Giacomo Garau oltre ad essere un caro amico, fa una buona pizza. Bavarian perchรฉ trovare in un pub una buona pizza รจ una raritร , va duqnue premiata! E, sempre escludendo le pizzerie note, Future Pizza a Curti, una sera ci sono capitato per caso e mi ci sono trovato bene, la pizza meritaโ€.

Vincenzo Mirra โ€“ Morsi&Rimorsi

A capo di una folta brigata di pizzaioli da Morsi&Rimorsi c’รจ il giovane maestro Vincenzo Mirra, che forte di un’attenta ricerca sulle materie prime e di una profonda attenzione agli abbinamenti, giorno dopo giorno, sforna delle tonde di grande piacevolezza. Le sue tre scelte rispecchiano la sua filosofia: โ€œCasa Vitiello perchรฉ, oltre ad un impasto ben fatto e scioglievole, assicura un ambiente riservato, il che per una pizzeria non รจ una banalitร ; La Spiga a Pignataro Maggiore, anche in questo caso l’impasto รจ molto buono, il posto รจ accogliente e il servizio รจ valido. Infine I Masanielli dove c’รจ la garanzia di impasti leggeri e di prodotti di qualitร โ€.

Carlo Sammarco – Carlo Sammarco 2.0

Dopo tre anni presso la pizzeria di famiglia in piazza Garibaldi, nel 2017 Carlo Sammarco ha lasciato la sua Napoli per iniziare un percorso da solista ad Aversa, in provincia di Caserta. Qui studia un impasto ad alta idratazione ben calibrato, che consegna una pizza dal cornicione particolarmente pronunciato, soffice e alveolato. Stessa attenzione la dimostra per gli ingredienti utilizzati nel topping. Per lui tre nomi di pizzerie di Caserta che hanno giร  fatto in precedenza: โ€œFrancesco Martucci ai Masanielli fa una grande pizza, dietro la quale c’รจ molto studio; con lui spesso mi ci confronto. Sicuramente Pepe in grani perchรฉ anche Franco fa ricerca e ha creato qualcosa che prima non c’era, รจ un maestro a tutti gli effetti, una persona notevole. Poi Casa Vitiello perlopiรน per gli stessi motivi, รจ un bravo ragazzo, aggiornato, fa degli impasti innovativi, ha lo sguardo volto al futuroโ€.

Francesco Pone โ€“ Hashtag – Pizza in Cantina

Giovane pizzaiolo napoletano con un curriculum di tutto rispetto, Francesco Pone fa un lavoro molto certosino sugli impasti, che sono ad alta idratazione e lievitati a lungo. Anche per lui, la prima scelta ricade su I Masanielli โ€œperchรฉ Francesco, sia come pizzaiolo che come persona, lo sento vicino a me e come me ha uno stile da combattimento! In quanto alla sua pizza, poi, รจ tra le migliori in circolazione in Italiaโ€. Seconda pizzeria del cuore รจ Prima Classe, โ€œcon Enzo Bastelli siamo cresciuti professionalmente assieme, oltre a essere un amico รจ una persona umile che fan un gran lavoro proponendo una pizza controcorrente, con impasti aggiornati. Poi c’รจ Casa Vitiello, Ciccio รจ un ragazzo della mia etร  che ha abbracciato un progetto e la sua testardaggine gli ha dato ragione. Tra l’altro apprezzo molto che presenti impasti alternativi differenziandosi dalla massaโ€.

Enzo Bastelli โ€“ Prima Classe

Giovane talento della tonda partenopea, Enzo Bastelli รจ un ragazzo tenace che a forza di sperimentare e non lasciare nulla al caso ha trovato la sua quadratura del cerchio. Una miscela di farine ben bilanciate in termini di forza e tenore proteico, con fibre e germe di grano, un impasto ben idratato che viene lasciato lievitare 48 ore. Per Enzo ogni panetto รจ un gioiello di cui prendersi cura, cosรฌ come lo รจ ogni topping. Prima di rispondere alla fatidica domanda sulle tre pizzerie del cuore fa una premessa: โ€œNon amo le pizze con cornicioni spropositati, sono piรน per una pizza dove diametro e proporzioni sono equilibratiโ€. Seguendo la premessa consiglia, tra le pizzerie di Caserta,ย  Casa Vitiello โ€œle pizze rispecchiano il mio ideale, poi Ciccio รจ un grande professionistaโ€ – e la Pizzeria Porzio, che perรฒ sta a Napoli. Terza menzione va ai Masanielli โ€œstimo molto Francesco a livello imprenditoriale, in dieci anni di attivitร  ha fatto davvero moltoโ€. Parla di Francesco Martucci, che ovviamente abbiamo contatto, ma non ha voluto rispondere. Forse per non far torto a nessuno!

Guida alle pizzerie di Caserta e dintorni fatta dai pizzaioli di Caserta

I Masanielli – Caserta โ€“ viale G. Dohuet, 11 โ€“ 08231540786

Pepe in Grani – Caiazzo (CE) โ€“ vico San Giovanni Battista, 3 – 0823862718

Pizzeria Elite – Alvignano (CE) โ€“ corso Umberto I, 168 โ€“ 0823869092 – pizzeriaeliterossi.com

Casa Vitiello – Caserta โ€“ via Parrocchia, 56 โ€“ 3924723240 – casavitiello.it

I Masanielli da Sasร  Martucci -Caserta – via Antonio Vivaldi, 23 – 0823 220092

Olio & Basilico – Calvi Risorta (CE) – via Capitano Alberto Bizzarri – 0823 651288 – pizzeriaolioebasilico.com

Bavarian Ristorante Pub Pizzeria – Prisco (CE) – via Gaeta, 12 – 0823 797657

Future Pizza – Curti (CE) – via Nazionale Appia, 132 – 0823 155 6574

Pizzeria La Spiga – Pignataro Maggiore (CE) – via Seuce โ€“ 08231879146 – pizzerialaspiga.com

Prima Classe โ€“ Caserta โ€“ vicolo P. Mascagni, 6b โ€“ 0823344220

Indirizzi dei pizzaioli interpellati

Pepe in Grani – Caiazzo (CE) โ€“ vico San Giovanni Battista, 3 – 0823862718

I Masanielli – Caserta โ€“ viale G. Dohuet, 11 โ€“ 08231540786

Casa Vitiello – Caserta โ€“ via Parrocchia, 56 โ€“ 3924723240 – casavitiello.it

La Contrada – Aversa (CE) โ€“ piazza Marconi, 14 โ€“ 0818111700 – lacontradaristorante.it

Pizzeria Elite – Alvignano (CE) โ€“ corso Umberto I, 168 โ€“ 0823869092 – pizzeriaeliterossi.com

Morsi&Rimorsi – Aversa (CE) โ€“ via A. Nobel, snc โ€“ 0818113000 – morsierimorsi.it

Prima Classe โ€“ Caserta โ€“ vicolo P. Mascagni, 6b โ€“ 0823344220

Carlo Sammarco 2.0 – Aversa (CE) โ€“ viale A. Gramsci, 60 โ€“ 3384954853

Hashtag – Pizza in Cantina – Vairano Patenora (CE) – 0823988883

a cura di Annalisa Zordan

 

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