Pralline, gianduiotto e creme spalmabili. L'Italia stravince alla più importante gara di cioccolato al mondo

18 Mar 2024, 18:07 | a cura di
La cerimonia degli International Chocolate Awards ha visto diversi grandi artigiani da Nord a Sud darsi il cambio per ritirare il meritato premio. Ecco tutti quelli assegnati

La più grande competizione internazionale del cioccolato artigianale ha decretato i suoi vincitori: nella categoria Italiano/Mediterraneo, i cioccolatieri della Penisola hanno fatto incetta di premi. La cerimonia di premiazione degli International Chocolate Awards, presieduta dall’esperta assaggiatrice Monica Meschini, si è svolta domenica 17 marzo 2024 a Firenze e ha visto diversi grandi artigiani da Nord a Sud darsi il cambio per ritirare il meritato premio. Erano oltre 20 le categorie della competizione, che comprende praline ripiene, creme spalmabili, cioccolatini con frutta secca, barrette e tutte le specialità che compongono il mondo del cioccolato.

I migliori cioccolati italiani all'International Chocolate Awards 2024

Da Pietro Macellaro a Monia Achille, da Guido Castagna a Gardini: ecco tutti i vincitori della gara di cioccolato.

Cioccolato bianco con pezzetti o sospensioni

OroCaon Chocolate – PepperHome (90.3)

Barrette al cioccolato fondente con infusione o aromatizzazione

BronzoEddy Silva  (Italy) – Ma Maroc (85.7)

Ganaches e tartufi di cioccolato fondente

OroPietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana  (Italy) – Piura Buffalo Cream (90.0)

Ganaches o tartufi di cioccolato fondente aromatizzato

OroMonia Achille (Italy) – Nocturne (91.8)

+ Special: Alcol

ArgentoGardini  (Italy) – Pralina Alkermes (88.1)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoGardini  (Italy) – Tesori di Fossa (87.4)

+ Special: Ingredienti locali

BronzoDepetris Riccardo / Depetris…i Ciculaté  (Italy) – Mucillago (86.6)

Ganaches e tartufi di cioccolato al latte

ArgentoPietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana  (Italy) – Puro Latte (88.1)

Ganaches e tartufi di cioccolato al latte aromatizzato

OroDepetris Riccardo / Depetris…i Ciculaté  (Italy) – Persi Pien (90.8)

+ Special: Ingredienti locali

Ganaches e tartufi di cioccolato con coperture o ripieni

OroStefania Massera – Pasticceria Gino Massera  (Italy) – Darkelvo (92.0)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoEddy Silva  (Italy) – Bollicina di Mozzarella (89.4)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoTimis Aurica  (Italy) – Tartufo Della Consolata (89.2)

+ Special: Reinterpretazione

ArgentoStefania Massera – Pasticceria Gino Massera  (Italy) – Al Malinteisa (88.2)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoStefania Massera – Pasticceria Gino Massera  (Italy) – Torta dla Nòna (87.9)

+ Special: Reinterpretazione

BronzoDepetris Riccardo / Depetris…i Ciculaté  (Italy) – L’alternative – Pataxte (86.4) Nut based pralines with dark chocolate

GoldGuido Castagna  (Italy) – Giuinott (94.3) (**)

+ Special: Ingredienti locali

+ Special: Gianduiotto

ArgentoGuido Castagna  (Italy) – Cremino Menta Liquirizia (93.4) (**)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoGuido Castagna  (Italy) – Cremino Calendula Cannella (91.8) (**)

+ Special: Ingredienti locali

SilverGuido Castagna  (Italy) – Cremino Malva Cardamomo (90.9) (**)

+ Special: Ingredienti locali

BronzoPasticceria Vacchieri Marco – Dolci Intuizioni  (Italy) – Nocciolino caramellato (86.8)

Marzapane ricoperto di cioccolato fondente

OroPietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana  (Italy) – Piura Violetta (93.6)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoPietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana  (Italy) – Origano selvatico di montagna e limone (92.5)

+ Special: Ingredienti locali

Praline di frutta secca con cioccolato al latte

ArgentoVarvaro  (Italy) – Cremino Pistacchio e Nocciole (87.6)

BronzoVarvaro  (Italy) – Cremino a Tre Strati (86.1)

Dragées di cioccolato al latte arricchite di frutta secca

ArgentoBellantoni Cioccolato  (Italy) – Dragées pepe rosa e cioccolato al latte (88.2)

Praline di frutta secca con cioccolato bianco

OroBellantoni Cioccolato  (Italy) – Cremino pinolo alla camomilla (91.9)

+ Special: Ingredienti locali

+ Special: Cremino aromatizzato

ArgentoGardini  (Italy) – Cremino Pistacchio (89.4)

Dragées di cioccolato bianco arricchite di frutta secca

OroBellantoni Cioccolato  (Italy) – Dragées pinolo alla camomilla (94.2)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoBellantoni Cioccolato  (Italy) – Dragées pepe verde e cioccolato bianco (91.0)

ArgentoBellantoni Cioccolato  (Italy) – Dragées pinolo alla rosa (90.4)

ArgentoBellantoni Cioccolato  (Italy) – Dragées yogurt e lampone (89.7)

Praline di frutta secca con combinazioni di cioccolati

OroGardini  (Italy) – Cremino Liquirizia (93.0)

ArgentoStefania Massera – Pasticceria Gino Massera  (Italy) – Mountainelvo (91.0)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoGardini  (Italy) – Cremino Amarena (90.7)

ArgentoStefania Massera – Pasticceria Gino Massera  (Italy) – Elvina Agrumata (90.5)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoGardini  (Italy) – Cremino Noci di Romagna (88.7)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoDepetris Riccardo / Depetris…i Ciculaté  (Italy) – Passione Langhe (87.8) (**)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoStefania Massera – Pasticceria Gino Massera  (Italy) – Nocelvo (87.7)

+ Special: Ingredienti locali

Cioccolato al latte arricchito con caramello

OroPietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana  (Italy) – Figue (92.3)

+ Special: Ingredienti locali

+ Special: Caramel

Cioccolato bianco arricchito con pasta di frutta, gelatina/gelée

BronzoGiuseppe Manilia  (Italy) – Esotico (85.9)

Cioccolato fondente arricchito di frutta intera

OroFalicetto Cioccolato Puro Piacenza  (Italy) – Sgranfgnòn – Boero (94.3)

+ Special: Ingredienti locali

+ Special: Boero

BronzoPietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana  (Italy) – Ciliegia al Cognac (86.0)

Cioccolato bianco arricchito con frutta intera

OroBellantoni Cioccolato  (Italy) – Dragées Liquirizia E Arancia Candita (90.4)

BronzoBellantoni Cioccolato  (Italy) – Dragées Limone E Cannella (86.7)

Spalmabili al cioccolato fondente

OroGuido Castagna  (Italy) – +55 – Crema di Nocciole (94.1) (**)

+ Special: Ingredienti locali

Spalmabili al cioccolato al latte

ArgentoMonia Achille  (Italy) – ME (88.7)

+ Special: Ingredienti locali

ArgentoPasticceria Vacchieri Marco – Dolci Intuizioni  (Italy) – Crema Gianduia (88.0)

+ Special: Ingredienti locali

Spalmabili al cioccolato bianco

OroBellantoni Cioccolato  (Italy) – Crema Spalmabile Pinolo E Camomilla (90.1)

+ Special: Ingredienti locali

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram