La ricerca spaziale in soccorso dell'agricoltura: ecco le nuove frontiere dell'alimentazione

4 Ott 2023, 09:48 | a cura di
La coltura di prodotti in condizioni che simulano lo spazio è una nuova forma di un avanguardismo alimentare che permetterà di sviluppare nuovi progetti legati al ciclo di vita delle coltivazioni.

L'agricoltura in ambiente terrestre controllato, anche indicata con l'acronimo CEA (controlled environment agriculture) si prevede che, nei prossimi anni, avrà un ruolo sempre più importante nella produzione alimentare. Nell'agosto del 2023, un gruppo di scienziati ha pubblicato uno studio che esplora l'agricoltura in ambiente controllato nello spazio (SpaCEA), una sorta di estensione dell'attuale metodo di produzione in ambiente controllato terrestre. La pubblicazione, presente sulla rivista Nature Food, ha fatto emergere il modo in cui la ricerca sull'agricoltura spaziale può migliorare la sostenibilità della CEA sulla Terra.

I dettagli dello studio

Quello che i ricercatori hanno previsto è che la CEA avrà un ruolo sempre maggiore nella produzione di cibo e questo è principalmente dovuto alla funzione che svolge nello sviluppo degli alimenti. Tuttavia, poiché il metodo di produzione richiede notevoli quantità di energia e risorse, ma soprattutto al giorno d'oggi manca di redditività, i ricercatori suggeriscono che lo SpaCEA offre miglioramenti in termini di sostenibilità. In sostanza lo scopo dell'esplorazione di SpaCEA è quello di costruire sistemi CEA che siano intrinsecamente circolari, apportando modifiche alla progettazione e all'ottimizzazione del metodo agricolo. Utilizzando strumenti di analisi del ciclo di vita per ottimizzare l'applicazione di luce naturale o elettrica, energia, nutrienti e infrastrutture in un sistema SpaCEA, i produttori possono creare sistemi di produzione alimentare più circolari. "Per lo spazio, tutto deve essere progettato per essere a bassa massa, basso volume, bassa potenza e altamente affidabile", ha dichiarato Matthew Bamsey, senior manager dei concetti avanzati e delle missioni future dell'Agenzia Spaziale Canadese a FoodNavigator.

Il progetto europeo del 2016

Il lavoro in corso su SpaCEA si basa sui risultati esistenti. Nel 2016, infatti, la Commissione Europea ha pubblicato la relazione finale del progetto CEADSE (Controlled Environment Agriculture Development for Space and Earth). Il progetto CEADSE era una borsa di studio Marie-Curie dell'Unione Europea che forniva finanziamenti per la ricerca post-dottorato. Il dottor Bamsey ha condotto la sua ricerca presso il Centro aerospaziale tedesco e il progetto mirava a sviluppare una serra presso la stazione antartica tedesca Neumayer III per testare tecnologie che un giorno avrebbero potuto fornire cibo ai futuri astronauti.

Da allora, l'Agenzia spaziale canadese e il Centro Aerospaziale Tedesco hanno discusso regolarmente sulle opportunità future nel campo della SpaCEA e per proseguire il lavoro nella produzione alimentare.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram