Grotte marine, calette e un centro storico di grande fascino a strapiombo sul mare. Polignano a Mare รจ una delle localitร pugliesi piรน gettonate. La cordialitร e il senso di ospitalitร degli abitanti, la bellezza e i prezzi tutto sommato ancora ragionevoli sono una grande attrattiva, senza dimenticare la buona cucina, in cui pesce e crostacei la fanno da padroni insieme alle verdure, come la carota di Polignano, Presรฌdio Slow Food. Ecco i nostri consigli per orientarsi
Cru Fish Bar
Aperto da poco piรน di un anno, รจ un raffinato locale del centro storico, con ambienti di gusto, bancone, cucina a vista e terrazza panoramica. Si puรฒ far tappa per un aperitivo, oppure un pranzo veloce o una cena completa in un clima conviviale e rilassante. In apertura ostriche freschissime, vari tipi di caviale, tartare, capasanta su coulis di peperone al sale affumicato con cremoso di burrata e lime, poi troccoli ai ricci e ombrina croccante con purea di sedano rapa e liquirizia, tarte al limone con meringa allo yuzu. Non vastissima ma curata la lista dei vini, e cโรจ anche una carta cocktail.
Cru Fish Bar โ piazza G. Garibaldi, 13 โ 333 1352505 โ www.crupolignanoamare.it
Jamantรฉ Experience Restaurant
Nel giro di soli 4 anni questo ristorante รจ riuscito a conquistare un posto di tutto rispetto nellโambito della ristorazione polignanese. Gli ingredienti ci sono tutti, a partire dalla grande passione che muove il giovane patron Gianluca Torres e lo chef Roberto Pisciotta, e dallโidea portante, cioรจ quella di offrire la tradizione vestita di nuovo con riletture inedite derivate da sperimentazioni e tecniche allโavanguardia, senza snaturare la qualitร della materia prima. Ottimi i pani maison. Sorprende la ponderosa carta dei vini con centinaia di referenze fra Italia e Oltralpe, piรน una bella scelta alla mescita. Ambiente moderno, dehors con vista.
Jamantรฉ Experience Restaurant โ via San Vito, 97 โ 351 6287773 โ www.jamanteristorante.com
Mint Cucina Fresca
Un indirizzo un poโ fuori dagli schemi, nel cuore della cittadina. Come dichiarato nellโinsegna, la proposta gastronomica si basa su prodotti freschi, di stagione e biologici, ideali per salutisti, con attenzione ai celiaci, ai vegetariani e alle persone che soffrono di altre intolleranze. Il menu non riporta i piatti secondo la canonica divisione antipasto, primo, secondo eccetera, ma รจ molto divertente pescare qua e lร da una carta in costante movimento. Insalate, spaghetti di verdure in vari modi, ma anche tonno scottato, polpo alle erbe con pomodorini. Dolci maison, vini e cocktail. Si prenota solo con whatsapp.
Mint Cucina Fresca โ via San Benedetto, 32 โ 080 4241373 โ www.mintcucinafresca.com
Pescaria
Street food di mare, in Puglia, equivale a Pescaria. Il format, nato qui nel 2015, รจ diventato una potenza, con sedi in tutta la Penisola. ร il posto ideale per chi cerca una pausa informale e saporita, ci si accomoda in loco, oppure si ordina per l’asporto e il delivery. Da non perdere i fritti, i crudi alla pugliese e, ovviamente, il pezzo forte della proposta, i panini di mare, dei quali qui si รจ scritta la genesi. Per i piรน piccoli c’รจ la box fish and chips. Pop e 100% plastic free. Birre e vini a calice per accompagnare. Altro punto a favore รจ lโapertura dalle 11 del mattino a mezzanotte.
Pescaria โ piazza A. Moro, 6 โ 080 4247600 โ www.pescaria.it
La Rotellina
Unโalternativa valida e divertente per risolvere un pasto o soddisfare la voglia di uno spuntino. Propone panzerotti e frittelle (sorta di panini fritti) farciti in una miriade di modi differenti. Si va dal panzerotto classico, con mozzarella e pomodoro, a quello con tuma, tonno, pomodori e cipolla di Tropea, fino a quello localissimo con la โbrasciolaโ (il tipico involtino di carne), impegnativo ma super goloso. Nella frittella ripieni piรน elaborati, che spesso inneggiano al mare: polpo, pomodoro, stracciatella e verdure, ad esempio, oppure ricotta al profumo di menta, prosciutto crudo e fichi. Da provare.
La Rotellina โ via San Vito, 5 โ 080 4039748 โ ย ย www.facebook.com/larotellina
Da Tuccino
Qui il mare รจ re: per la splendida terrazza sul blu e la devozione al meglio del pescato che dal 1968 attira clienti fedeli e nuovi. Oggi al timone cโรจ Pasquale Centrone in tandem con il fedelissimo chef Enzo Florio, sempre puntando sullโeccellenza delle materie prime. Scampi, scorfani, ricci, cicale alimentano crudi super, ma anche risotti o aeree fritture. Selezione di ostriche, i pregiati gamberi viola di Gallipoli, le tartare, i paccheri con scampi e riccio crudo. A seguire, se disponibile, lโastice o lโaragosta bollita. La cantina ha unโampia copertura nazionale ed estera, con largo spazio alle bollicine.
Da Tuccino โ contrada Santa Caterina, 69/F โ 080 4241560 โ www.tuccino.it
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