Lo chef dei vip e dei politici lascia il Bristol Palace di Parigi. Nell'albergo fece costruire un mulino

27 Feb 2024, 16:39 | a cura di
Eric Frechon, lo chef di vip e politici che ha voluto un molino in hotel, lascia il Bristol Paris dopo 25 anni di collaborazione e 15 di Tre Stelle. Ha "allevato" una leva di cuochi di talento nota come "generazione Frechon"

Dopo 25 anni di collaborazione ร‰ric Frechon lascierร  dal 15 aprile le cucine di Le Bristol Paris: un legame che sembrava indissolubile e che ha segnato la storia della gastronomia parigina (e non solo) issando il celebre Palace di rue du Faubourg Saint Honorรฉ ai vertici delle guide gastronomiche. Premiato con Tre Stelle Michelin da 15 anni, ร‰ric Frechon (classe 1963) ha motivato la sua decisione con il desiderio di seguire nuove sfide professionali, di dedicarsi con piรน attenzione alle attivitร  del suo gruppo e anche per concedere piรน tempo alla sua famiglia.

Di origine normanna, Frechon ha frequentato l'Ecole Hรดteliรจre di Rouen, per poi cominciare la sua carriera come commis a La Grande Cascade di Parigi, e arricchire in seguitoย  il suo curriculum in altri indirizzi importanti della capitale, come Taillevent, La Tour d'Argent, Ambassadeurs au Crillon.

Il ristorante Epicure all'interno del Bristol Palace Paris

Il ristorante Epicure all'interno del Bristol Palace Paris

Tavola per vip a due passi dallโ€™Eliseo

Sostenuto dalla famiglia Oetker, proprietaria del Bristol Paris, dopo aver preso i comandi delle cucine nel 1999, Frechon ha impostato uno stile di lavoro che ha determinato una crescita costante dell'offerta gastronomica del ristorante situato a pochi metri dall'Eliseo e frequentato da politici, gente della televisione e dello spettacolo. Fra i suoi piatti piรน iconici ci sono i Macaronis farcis artichaut, truffe noire et foie gras, gratineรฉs au vieux parmesan, le Poireau cuit entier au grill, beurre aux algues, tartare dโ€™huitres ยซperle blancheยป cรฉbettes et citron, o ancora le Caviar de Sologne, mousseline de pomme de terre ratte fumรฉ au haddock, per non citarne che alcuni.

Unย  mulino dentro lโ€™hotel

Da subito la filosofia di ร‰ric Frechon โ€“ che puรฒ anche vantarsi del titolo di Meilleur Ouvrier de France (MOF) molto ambito e apprezzato Oltralpe โ€“ รจ stata quella di valorizzare le materie prime di qualitร , cercando di accorciare la filiera. Coronamento di questo percorso รจ stata la creazione, 7 anni fa, negli spazi stessi dello storico hotel-ristorante perigino (che si avvia a celebrare i 100 anni di attivitร ), gli Atelier del Bristol: uno spazio dedicato alla panetteria interna con un proprio mulino โ€“novitร  mondiale per un hotel โ€“ alla cioccolateria, alla cave ร  fromage e al pastificio (in italiano), dedicato alle creazioni di pasta fresca.

Il maestro cioccolatiere Johan Giacchetti nel laboratorio di pasticceria del Le Bristol Paris

Il maestro cioccolatiere Johan Giacchetti nel laboratorio di pasticceria del Le Bristol Paris

La โ€œgenerazione Frechonโ€

Molto esigente con i suoi collaboratori, ma parimenti generoso nella voglia di farli crescere professionalmente, lo chef รจ noto per aver allevato una "gรฉnรฉration Frechon" di cui fanno parte Franck Leroy, Virginie Basselot, Yannick Franques, Fabien Lefebvre et Yann Maget, tutti diventati a loro volta MOF sotto le ali del loro maestro. In attesa di conoscere chi prenderร  i comandi delle cucine del Bristol, sono gli chef formatisi in questi anni che dovranno assicurare la transizione nei tre ristoranti che si trovano all'interno del Palace parigino. Oltre al locale tristellato ร‰picure, bisogna infatti ricordare anche la brasserie 114 Faubourg che si รจ conquistata la stella Michelin fin dal 2013.

Passione e impegno straordinari

Ringraziando pubblicamente lo chef in occasione dell'annuncio della fine della collaborazione, la famiglia Oetker ha sottolineato che ยซร‰ric Frechon ha contribuito a far brillare la stella del Bristol nel mondo intero, con la sua fedeltร , lealtร  e una passione e determinazione non comuniยป. In effetti si รจ trattato di un unicum nella storia dell'alta gastronomia, perchรฉ non ci sono altri esempi di chef stellati che siano rimasti tanto a lungo alla guida delle cucine di un Palace, che โ€“ ricordiamolo โ€“ รจ la piรน alta classificazione che distingue in Francia l'eccellenza fra gli hotel 5 stelle.

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