La password del wi-fi รจ “rigatoniconlapajada”, con la R maiuscola. In carta ci sono tutti i piatti ricorrenti nel 98,9% dei ristoranti romani, ma รจ stato un registro altro a spingerci a scriverne. Siamo a Testaccio, il regno del quinto quarto romano e, un tempo ormai lontano, della movida notturna. Il locale non si distingue per lโambiente e nemmeno per lโacustica da Stadio Olimpico in modalitร derby. Ma basta sfogliare il menรน – magari anche troppo esteso – per stuzzicare gola e mente. Leggiamo a voce alta: โCrema di zucca mantovana con nasi goreng e semi di zucca, broccoli romaneschi in salsa mornay, radicchietto nocciole guanvciale e agro di mosto, lenticchie di montagna stufateโ. E la sezione sul retro di contorni รจ particolarmente attraente.
Partiamo con una coccola, le animelle alla mugnaia sono preparate veramente a modino. Fantastiche le ortiche selvatiche ripassate, incisiva e fragrante la misticanza selvatica in salsa di alici, sommacco e limone: sapore netto, vivido, che ci porta via dalla Piramide Cestia e per qualche istante siamo in piena campagna. Quindi ci lasciamo abbracciare dalla dolcezza dei broccoli in salsa mornay.
Ora in pieno clima derby ci siamo anche noi. Semplicitร e gusto nei confortantiย tagliolini ai peperoni cruschi, la presentazione ci riporta in Cina nella regione del Sichuan, mentre le fettuccine rustiche al ragรน di pecora hanno autenticitร e carattere. E ci portano dritti in Abruzzo.
Tra un compleanno e lโaltro arrivano anche piatti poco comuni e centrati come il pannicolo di cavallo al pepe di cubebe e burro di malga o la braciola di pecora. Dritti, essenziali, senza alcun fronzolo nรฉ presentazione, precisi nei punti di cottura. Assai deludente, invece, la trippa alla romana, dura di consistenza e piatta nel sapore.
Nel complesso, antipasti e primi piรน pimpanti dei secondi. Chiudiamo in dolcezza con una buona torta foresta romana, cremoso di cioccolato con panna montata e amarene. Da bere una valida ventata di piccoli vignaioli insieme a etichette piรน ovvie. Piatto Romano ha aperto i battenti da tempo, ma la marcia in piรน negli ultimi tre anni รจ stata impressa da un ragazzo nato nella terra del Prosecco. Umberto Mussato, 31 anni, veneto, ha una passione contagiosa e idee chiare. ย Dopo l’esperienza da Marzapane ha incontrato Andrea d’Alfonsi, proprietario del locale, dando vita a una coppia pericolosa sempre in cerca di materie prime meno battute. Il repertorio romano non รจ solo proteine e carboidrati. Usciamo dal locale pensando a cosa ordineremo la prossima volta: borragine, malva scottata, ramolacci, senape selvaticaโฆ
Piatto Romano – Via Giovanni Battista Bodoni, 62, Roma – euro: 40 vini esclusi
Chiuso: domenica
Visita effettuata: 11/12/2023
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