Arriva il primo wine bar con i vini affinati in mare e cantine personalizzabili

28 Mar 2024, 10:22 | a cura di
Due aziende giapponesi puntano sull'affinamento subacqueo del vino. Tra i servizi a disposizione, anche l'affinamento in fondo al mare dei vini degli stessi clienti

Il Giappone, insieme a diversi produttori a livello internazionale, promuove lโ€™affinamento del vino in fondo al mare, la piรน grande cantina naturale che sembra dare risultati sorprendenti. Lโ€™azienda di PR giapponese III Three ha aperto un locale dove verranno vendute le etichette โ€œinabbissateโ€ a largo della prefettura di Kagoshima, mentre lโ€™azienda Hokkaido Kaiyo Matsuri ha messo a disposizione un servizio che permette a privati di โ€œcustodireโ€ e affinare i propri vini (e non solo) sui fondali marini.

Una cantina marina

Il progetto per lโ€™affinamento in mare dellโ€™azienda III Three si chiama Sea Cellar Tlass (letteralmente Cantina Marina Tlass). Piรน di 500 bottiglie di vino europeo sono state selezionate e posizionate sul fondale marino al largo dellโ€™isola di Amami-Oshima. Secondo quanto riportato da Drinks Business, il vino รจ stato collocato in gabbie di acciaio inossidabile e sommerso a una profonditร  di 20 metri. Le maggior parte delle bottiglie verranno lasciate affinare nelle profonditร  marine fino a giugno, mentre altre verranno lasciate piรน a lungo per poter osservare lโ€™evoluzione del vino in queste particolari condizioni.

Il Sea Cellar Bar

Lโ€™anno scorso lโ€™azienda ha aperto anche un locale che si affaccia sulla spiaggia di Shimizu nella cittร  di Setouchi, la punta piรน meridionale di Amami Oshima e che si trova proprio di fronte al punto dellโ€™oceano dove vengono affinate le bottiglie di vino. Un locale con vista sull'oceano dello stretto di Oshima che da luglio, offrirร  ai clienti la possibilitร  di poter usufruire di una carta di vini abissali dir poco esclusiva, curata dal Master of Wine giapponese Kenichi Ohashi.

Lโ€™esperto di vino, infatti, ha partecipato al progetto di affinamento subacqueo, contribuendo con la sua esperienza a perfezionare il processo. Yuri Moritani, presidente di III Three PR e volto dietro al progetto, ha dichiarato che spera anche di ottenere benefici in termini di sostenibilitร  e biodiversitร , in quanto la cantina agirร  come una barriera corallina artificiale, attirando pesci e altre specie marine associate.

Non รจ tutto vino quello che si affina in mare

L'azienda Hokkaido Kaiyo Matsuri, invece, sta raccogliendo adesioni da chiunque desideri invecchiare la propria bevanda alcolica sui fondali marini. Fino al 19 aprile coloro che desiderano immergere delle bottiglie al largo delle coste di Hokkaido potranno iscriversi al progetto. Le bottiglie verranno poi sommerse dal 30 giugno 2024 al 29 giugno 2025. Il costo? Circa 105.600 ยฅ (645 euro circa) per gabbia di stoccaggio. Nel prezzo sono inclusi i costi di immersione, monitoraggio, manutenzione, sigillatura con cera e assicurazione.

Ogni cassa puรฒ contenere 12 bottiglie e si potranno invecchiare qualsiasi bevanda alcolica (whisky, tequila, vino, spumante, liquore) a condizione che le bottiglie siano per quanto possibile simili in forma e dimensione a una bottiglia standard di vino. Non solo: compresa nel prezzo ci sarร  un sistema di monitoraggio, che prevede una telecamera a energia solare puntata sulla cantina, il che significa che i partecipanti potranno avere una visione del loro patrimonio marino per 24 ore al giorno.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram