La pasta dei cornuti: storia della ricetta del piatto frutto di una leggenda patriarcale

29 Apr 2024, 17:16 | a cura di
Solo due ingredienti oltre la pasta: burro e Parmigiano. La storia di questo piatto è legata alle donne e ai loro mariti lavoratori in una società in cui le prime si occupavano soprattutto delle faccende domestiche e i pregiudizi erano tanti

La pasta dei cornuti è un piatto della tradizione napoletana e si prepara con pochi ingredienti: pasta – generalmente spaghetti – burro e Parmigiano, con eventuale aggiunta di pepe. Il piatto svuotafrigo (o salvacena) per eccellenza ha una storia particolare (e piena di pregiudizi) alle spalle: il nome infatti deriva da una leggenda popolare che racconta di donne traditrici e con poco tempo a disposizione per preparare dei piatti elaborati per i mariti che tornavano dal lavoro. Per mettere in tavola qualcosa di gustoso, la pasta con burro e Parmigiano rappresentava la soluzione ideale. La stessa leggenda vuole che ai mariti costretti a mangiare un piatto così semplice venisse il sospetto che la moglie li tradisse. Al di là delle leggende dal sapore patriarcale, il piatto è figlio di un periodo storico in cui le donne non avevano un’occupazione lavorativa fuori dalle mura di casa e si dedicavano soprattutto alle faccende domestiche e alla famiglia. I tempi sono cambiati, molti di questi pregiudizi fortunatamente sono stati superati, ma la pasta dei cornuti è ancora presente sulle nostre tavole. Anche a Roma c'è un piatto che si chiama così, ma identifica un'altra ricetta:  l'aglio, olio e peperoncino.

Pasta dei cornuti con burro e Parmigiano: la ricetta di Lodo

Ingredienti per due persone

  • 250 gr di pasta secca
  • 160 gr di Parmigiano
  • 80 gr di burro,
  • acqua di cottura q.b.
  • sale q.b

Procedimento

Riempire una pentola con acqua calda e portarla a bollore. Aggiungere poco sale e calare la pasta.
In una ciotola versare il burro e scolare la pasta al dente. Aggiungere un goccio di acqua di cottura e mischiare bene. Dopo un minuto circa aggiungere altra acqua di cottura e abbondante Parmigiano a pioggia. Mischiare energicamente fino a formare una cremina e servire.

 

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Burro e Parmigiano: la fortuna di due soli ingredienti

Dietro le cose semplici si nascondono spesso storie straordinarie. È il caso di dirlo per la pasta con burro e Parmigiano. Oltre alla tradizione dei “mariti cornuti”, è nota la storia delle fettuccine all’Alfredo, il piatto che negli Stati Uniti si attribuisce alla tradizione culinaria italiana. Come racconta qui Luca Cesari, il piatto con soli due ingredienti fu un’idea di Alfredo di Lelio e risale al 1908, quando propose la ricetta nella trattoria della madre Angelina in Piazza Rosa a Roma. La fortuna di questo piatto, però, arrivò qualche tempo dopo quando a mangiarla nella trattoria di Alfredo in via della Scrofa furono gli attori di Hollywood, Douglas Fairbanks e Mary Pickford nel 1914. Ammaliati dal piatto, lo fecero conoscere anche oltreoceano.

Alla pasta con burro e Parmigiano, poi, è legata anche un’altra storia, quella di Marisabina Russo, autrice e illustratrice statunitense, nata da famiglia italiana che, in un’intervista al New York Times ha raccontato della sua pasta con burro e Parmigiano preparata dalla mamma partigiana e che ha riportato in una storia illustrata.

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