L'iniziativa di Gambero Rosso e Consorzio Tutela Bardolino Doc entra nel vivo per dimostrare il successo del connubio tra pizza di qualità e vino Chiaretto. Ecco i menu dei primi tre appuntamenti, dalla Toscana alla Campania, passando per l'Abruzzo. 

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Se alla pizza abbini un vino…

L’avevamo anticipato proprio sul finire dell’anno: da gennaio gli amanti della pizza che non vogliono rinunciare a bere un buon calice di vino troveranno pane (o sarebbe meglio dire pizza?) per i propri denti. È il Gambero Rosso, in collaborazione con il Consorzio Tutela Bardolino Doc, a promuovere l’iniziativa enogastronomica Pizza&Chiaretto, abbinamento perfetto.

Un connubio tra pizza di qualità e vino Chiaretto (la versione rosè del Bardolino) che gli ospiti potranno apprezzare in alcune delle migliori pizzerie d’Italia premiate con i Tre Spicchi dalla guida del Gambero Rosso. Undici appuntamenti per un tour itinerante che toccherà l’Italia da Nord a Sud per dimostrare che non sempre la birra è l’unica scelta possibile in pizzeria. Anzi, la freschezza agrumata del Chiaretto lo rende eclettico e versatile, particolarmente adatto per accompagnare una pizza margherita, pomodoro e mozzarella, ma anche tanti altri ingredienti che arricchiscono la farcitura dell’impasto. Per scoprire quanto il Chiaretto ami la pizza (e viceversa) arrivano le prime tre date di questo viaggio nel mondo dell’arte della pizza.

 

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Le date di gennaio. Arezzo

Si comincia dalla Toscana, ad Arezzo, dove la pizzeria ‘O Scugnizzo omaggia la fama della pizza napoletana ben oltre i confini campani. Qui il 13 gennaio Pierluigi Police offrirà ai commensali una selezione delle pizze più significative in carta (con la formula della cena degustazione, ma solo su prenotazione, come tutti gli appuntamenti in calendario). Questo il menu della serata, ovviamente non mancherà il Chiaretto:

Margherita “gialla”

Pomodorino da Serbo giallo Fior di latte di Agerola, Alici di Menaica , Basilico, Olio EVO “Cajeta” Az. Agr. Cosmo di Russo

 

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Pizza “Natalizia”

Baccalà, Papaccella Napoletana, Olive di Gaeta, Aglio, Prezzemolo, Olio EVO “Cajeta” Az. Agr Cosmo di Russo

Calzone

Ricotta di Pecora “Mameli”, Fior di late di Agerola, Scarola alla napoletana, Alici di Cetara, Olio EVO “Cavarossa Az. Agr. Cosmo di Russo

 

Pizza “Invernale”

Provola affumicata di bufala D.O.P., Zucca, Speck, Olio EVO “Cavarossa” Az. Agr. Cosmo di Russo

 

Pizza “Braccio di Ferro”

Fior di latte di Agerola, Spinaci croccanti, Capocollo di Nero Casertano, Conciato Romano “Le Campestre”, Olio EVO “Cajeta” Az. Agr. Cosmo di Russo

 

Ripieno “Goloso”

Nocciolato “Galamella”, Zucchero a velo caramellato

Caffè

L’abbinamento previsto è con il Chiaretto dell’azienda Vigneti Villabella

 

 

Le date di gennaio. Guardiagrele

La settimana successiva, il 20 gennaio, toccherà alla pizzeria La Sorgente di Guardiagrele, in provincia di Chieti, cimentarsi con l’abbinamento perfetto. Il maestro pizzaiolo Arcangelo Zulli accoglierà gli ospiti con tante varianti sul tema, dalla riempizza ad altissima idratazione alla pizza di farro, alla pizza stesa a lievito madre:

 

Pala romana Street food

riempita di porchetta, su un letto di pomodori e olio all’origano

Margherita in giallo

stesa con impasto a lievito madre, due tipi di passata e pezzettoni di pomodoro, il piennolo del Vesuvio e le pacchetelle gialle giaggiù del Vesuvio, bufala dop, basilico, olio evo

Riempizza ai calamari

ad altissima idratazione, calamari scottati, verdure croccanti, stracciata vaccina, olio evo

Pizza e foje

pizza di farro con 4 tipi di verdure(senape, marasciuolo, cime di rapa, mugnuli) e pezzetti di polenta biancoperla glassati al succo d’arancia e miele di timo e peperone dolce

Provocazione

stesa con impasto a lievito madre, ventricina teramana, cipolla di Tropea marinata, mandorle amare, miele d’arancia, finocchietto selvatico olio evo

Dolce

Mousse alla nocciola con cuore fondente al cioccolato e croccante alla gianduia

 

L’abbinamento previsto è con il Chiaretto dell’azienda Vigneti Villabella

 

Le date di gennaio. Sorrento

Il mese di gennaio si chiude a Sorrento, alla tavola di Antonino Esposito. Il 28 gennaio gli ospiti dell’iniziativa si ritroveranno da Acqu’e Sale, per gustare un menu degustazione di quattro portate, tra cottura al forno e fritto:

 

Bocconcino di benvenuto salsiccia e broccoli 

 

Frusta sorrentina con pomodorini rossi e gialli e fior di latte 

 

Calzoncino fritto con fior di ricotta noci di Sorrento e scaglie di limone Igp

 

Assaggio di pizza con ragù napoletano e genovese

 

Dolce di pizza fritto a sorpresa

L’abbinamento previsto è con il Chiaretto dell’azienda Sartori e dell’azienda Ronca

 

La partecipazione alle cene richiede la prenotazione obbligatoria ai recapiti delle pizzerie.

O’ Scugnizzo | Arezzo | via de’ Redi, 9 | il 13 gennaio | tel. 0575 404400 | [email protected]

La Sorgente | Guardiagrele (CH) | via Antonio Gramsci, 9 | il 20 gennaio  
tel. 0871 800111 | [email protected]

Acqu’e Sale | Sorrento | piazza Marinai d’Italia, 2 | il 28 gennaio 
tel. 081 19005967 | [email protected]

 

LE ALTRE CENE IN PROGRAMMA
 

Lunedì 08/02/2016
La Braciera – via San Lorenzo, 6b – Palermo | Pizzaiolo: Daniele Vaccarella
e-mail: [email protected]| Tel. 0916885444
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Vigneti Villabella

Mercoledì 17/02/2016
Enosteria Lipen – via Conte P. Taverna, 114 – Triuggio (MB) |
Pizzaiolo: Corrado Scaglione | e-mail: [email protected] |Tel. 0362919710
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Zeni 1870 e Cantina Castelnuovo del Garda

Lunedì 21/03/2016
Urbino dei Laghi Ristorante  e Naturalmente Pizza – via San Giacomo in Foglia, 7 – Urbino
Pizzaiolo: Thomas Marazzini | e:mail:[email protected] |Tel.0722580305
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Cantina Caorsa e Cantina Castelnuovo del Garda

Giovedì 21/04/2016
Mamma Rosa -via Aso, 64 – Ortezzano (FM) | Pizzaiolo: Marcello D’Erasmo
e-mail: [email protected]-Tel 0734770194
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Albiona Piona e Le Ginestre 

Mercoledì 27/04/2016
Apogeo Giovannini – via Pisanica, 136 – Pietrasanta (LU) | Pizzaiolo: Massimo Giovannini
e-mail: [email protected] | Tel.0584793394
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Zeni 1870 e Tenuta La Presa

Lunedì 02/05/2016
50 Kalò- p.zza Sannazzaro, 201 b – Napoli | Pizzaiolo: Ciro Salvo
e-mail:[email protected] | Tel 08119204667
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Guerrieri Rizzardi e Vigneti Villabella

Giovedì 05/05/2016
Montegrigna by Tric Trac-via Grigna, 12 – Legnano (MI) |
Pizzaiolo: Bruno De Rosa | e-mail: [email protected] 
Tel. 0331546173
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Zeni 1870 e Le Vigne di San Pietro

Martedì 10/05/2016
In Fucina – via G. Lunati, 25 – Roma | Pizzaiolo: Edoardo Papa
e-mail: [email protected] -Tel. 065593368
L’abbinamento previsto è con il Chiaretto di Vigneti Villabella e Guerrieri Rizzardi