Puccini cocktail: la ricetta di Julian Biondi

30 Mar 2024, 14:32 | a cura di
Cocktail di stagione firmato da Julian Biondi: il Puccini, a base di mandarini - frutta ancora presente sugli scaffali per gli ultimi giorni - e di bollicine, meglio se Champagne o Metodo Classico

Siamo alle ultime occasioni per fare incetta di mandarini. Che siano con o senza semi, clementini o mandaranci, questi agrumi appaiono in tempo per le feste e scompaiono con la stagione fredda. In realtà il passaggio tra febbraio e marzo non è un gran che come periodo, sia per l'orto che per l'umore: i buoni propositi del nuovo anno sono già naufragati, le giornate sono ancora corte e abbiamo appena da poco il dazio a San Valentino, magari con un cocktail inutilmente rosso, a base di fragole fuori stagione oppure di frutti rossi scongelati.

Improbabili rossi o bollicine

Se invece siete fortunati, avrete un bicchiere di bollicina, che fa sempre “festif”. In questo periodo, invece, potrebbe capitarvi anche un Puccini, cocktail di stagione a base di succo di mandarino e Prosecco. Nasce all'Hotel Posta di Cortina d'Ampezzo nel 1948 e guadagna discreta stima nel tempo, senza mai decollare. Facilissimo da fare anche in casa, il segreto di un buon Puccini è il succo fresco e un briciolo di opulenza: infatti, con lo Champagne viene molto meglio che con il Prosecco.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Julian Biondi, Viaggi di Spirito su Gambero Rosso Channel, sabato e domenica. Ore 23 e 23.30

Puccini cocktail: la ricetta

4 cl di succo di mandarino

8 cl di Prosecco o Champagne

1 spicchio di mandarino
per guarnire
 

In un bicchiere flute possibilmente freddo, versare prima il succo di mandarino appena spremuto e poi, delicatamente, il Prosecco o lo Champagne. Opzionalmente, guarnire con uno spicchio di mandarino a bordo bic2chiere.

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