Bro brusà con pasta e fagioli

In sintesi

Difficoltà: Media
Totale: 100 minPreparazione: 10 minCottura: 90 min
Portata: Primi
Ricetta di: Zuppe
Piatto regionale: Trentino Alto Adige

Preparazione

Versare i fagioli in una casseruola, coprrili di acqua che sopravanzi di due dita e unirvi le erbe aromatiche legate a mazzetto.

Far alzare l’ebollizione quindi abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per circa 40 minuti salando solo verso la fine. In casi di fagioli secchi, fateli ammollare per una notte e raddoppiate il tempo di cottura.

Quando i fagioli sono pronti fate spumeggiare olio e burro in una piccola padella e fate rosolare dolcemente la cipolla tritata in maniera grossolana.

Quando ha preso un leggero colore, tiratela su con una schiumarola e versate in una padella la farina.

Mantenete il fuoco basso e mescolando fatela tostare a color nocciola. Versate il contenuto della padella nella casseruola con i fagioli, eliminate il mazzetto di erbe e calate la pasta. Regolate il sale e terminate la cottura.

Al momento di servire la minestra, completate con un filo d’olio crudo e con una generosa macinata di pepe.

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