Bro brusà con pasta e fagioli

Difficoltà
Media
Tempo
10 min di preparazione, 90 min di cottura
Tipo di cottura
Bollitura
Dosi per
4 persone
Ingredienti
500 g di fagioli borlotti freschi (peso netto) o 300 g secchi; 1 cipolla; 1 mazzetto di erbe aromatiche (1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffetto di salvia); 150 g di maltagliati (o altra pasta corta); 2 cucchiai di farina; 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva; 40 g di burro; sale e pepe.
Preparazione

Versare i fagioli in una casseruola, coprrili di acqua che sopravanzi di due dita e unirvi le erbe aromatiche legate a mazzetto.

Far alzare l’ebollizione quindi abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per circa 40 minuti salando solo verso la fine. In casi di fagioli secchi, fateli ammollare per una notte e raddoppiate il tempo di cottura.

Quando i fagioli sono pronti fate spumeggiare olio e burro in una piccola padella e fate rosolare dolcemente la cipolla tritata in maniera grossolana.

Quando ha preso un leggero colore, tiratela su con una schiumarola e versate in una padella la farina.

Mantenete il fuoco basso e mescolando fatela tostare a color nocciola. Versate il contenuto della padella nella casseruola con i fagioli, eliminate il mazzetto di erbe e calate la pasta. Regolate il sale e terminate la cottura.

Al momento di servire la minestra, completate con un filo d’olio crudo e con una generosa macinata di pepe.

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