Calamari al pomodoro

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 45 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
1 kg di calamari freschi; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 400 g di pomodori maturi; 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro; 1 bicchiere scarso di vino bianco; 1 cipolla media; 1 carota; 2 spicchi d'aglio; 1 chiodo di garofano; prezzemolo; sale e pepe
Il consiglio
Ottimo l'accompagnamento di patate al vapore o di riso pilaf.
Preparazione

Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche, aprite queste ultime con le forbici e svuotatele dalle interiora e dalle cartilagini. Togliete anche la pellicina scura che le riveste quindi lavatele e tagliatele a strisce. Lavate anche i tentacoli e divideteli in due o tre pezzi.

Tuffate i pomodori per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli sotto l’acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e spezzettateli.

Mondate la cipolla e la carota e tagliuzzatele grossolanamente. Fate scaldare l’olio in un tegame ampio e mettetevi i calamari, asciugati con la carta da cucina, insieme alla cipolla e alla carota.

Fate rosolare il tutto a fuoco vivace mescolando continuamente e, quando i calamari si saranno un po’ asciugati, unitevi i pomodori, il concentrato, l’aglio tritato, il chiodo di garofano, il vino, sale e pepe.

Abbassate la fiamma e lasciate cuocere, coperto, per circa tre quarti d’ora. Mescolate ogni tanto e aggiungete, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda. A fine cottura, scartate il chiodo di garofano, spolverate i calamari con abbondante prezzemolo tritato e servite ben caldo.

Ottimo l’accompagnamento di patate al vapore o di riso pilaf.

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