Carciofi ripieni

15 Ott 2009, 15:10 | a cura di Gambero Rosso

Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. Ripulite il fondo dalla scorza dura e, via via che sono pronti, metteteli in acqua acidulata con succo di limone.

Tritate il prosciutto, eliminate la crosticina dal pancarré e sbriciolatelo. Raccogliete la ricotta in una terrina con il prosciutto, la mollica sbriciolata, un pizzico di maggiorana, il tuorlo, sale e pepe e amalgamate il tutto molto bene. Scolate i carciofi e scuoteteli bene quindi allargate delicatamente le foglie creando una cavità al centro.

Farciteli con il composto di ricotta creando anche una cupoletta sulla sommità e sistemateli in una piccola pirofila rotonda munita di coperchio che li contenga di misura.

Versate sul fondo l’olio e due dita di vino, coprite e mettete i carciofi nel forno a 200° per circa mezz’ora. Serviteli tiepidi.

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