Cipollata

Difficoltà
Facile
Tempo
10 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
1 kg di cipolle; 3-400 g di pomodori da salsa (oppure 200 g di passata di pomodoro); 2 uova; 2 fettine di prosciutto grasso (o pancetta); 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 manciata di pecorino dolce grattugiato (o parmigiano); sale e pepe.Per acompagnare: fette di pane casereccio tostate.
Preparazione

Spellate le cipolle e, dopo averle divise a metà, affettatele sottili. Se volete addolcirle, lasciatele a bagno per molte ore in abbondante acqua fresca cambiandola spesso, altrimenti utilizzatele subito.

Tritate finissimo il prosciutto. Scaldate l’olio in un tegame e fate soffriggere dolcemente l’olio con il prosciutto.

Unite le cipolle, insaporite con sale e pepe e fatele stufare dolcemente mescolando spesso facendo attenzione che non prendano colore. Quando sono trasparenti, unite i pomodori, privati dei semi e passati, coprite e proseguite la cottura per circa un’ora unendo ogni tanto un mestolo d’acqua calda.

A fine cottura dovrete ottenere una zuppa densa. Al momento di togliere la cipollata dal fuoco, battete le uova con il pecorino, versatele nel tegame e mescolate energicamente.

Servite subito accompagnando la preparazione con il pane tostato.

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