Crocchette di patate

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Preparazione: 30 minuti + 1 ora per il riposo

 

Lavate le patate e lessatele mettendole in acqua inizialmente fredda. Quando sono pronte, scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola.

Appena si saranno intiepidite aggiungetevi, uno alla volta, due uova intere, il formaggio, una grattatina di noce moscata, il prezzemolo, sale e pepe.

 

Amalgamate con cura tutti gli ingredienti impastando con le mani quindi raccogliete l'impasto a palla e lasciatelo riposare, coperto, per un'oretta.

Trascorso questo tempo, prendete un pezzetto di impasto e, lavorandolo con le mani, formate delle polpette a forma di salsicciotto delle dimensioni di circa 6 cm x 3. Se volete servire le crocchette come antipasto o con l'aperitivo, riducete le dimensioni di circa la metà.

Sbattete l'uovo in una scodella, passateci le crocchette, una alla volta, e rotolatele nel pangrattato.

Lasciatele asciugare per una decina di minuti quindi friggetene cinque o sei alla volta in olio caldo [170°] molto abbondante, in modo che vi possano galleggiare.

Scolatele, appoggiatele su un doppio foglio di carta da cucina e tenetele nel forno caldo, aperto, fino al momento di servirle.

Se avete un avanzo di prosciutto, cotto o crudo, potete arricchire le crocchette aggiungendolo all'impasto dopo averlo tritato finemente.

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