Faraona arrosto

Difficoltà
Media
Tempo
20 min di preparazione, 90 min di cottura
Tipo di cottura
Arrosto
Dosi per
4 persone
Ingredienti
1 faraona pronta per la cottura del peso di circa 1 kg; 150 g di pancetta tesa tagliata a fette sottili; 3 cucchiai di olio extravergine di oliva; 1 bicchiere di vino bianco; poco brodo; 2 spicchi d'aglio; rosmarino; sale e pepe.
Preparazione

Staccate le foglie di rosmarino, lavatele, asciugatele e tritatele finemente insieme agli spicchi d’aglio. Aggiungete il trito a un mezzo cucchiaio scarso di sale e a una macinata di pepe e mescolate bene.

Fiammeggiate la faraona, ripulitela dalle pennette quindi lavatela e asciugatela. Spolveratela con il sale aromatizzato distribuendolo anche all’interno e lasciatela riposare per qualche ora in frigorifero.

Rivestitela quindi con la pancetta, introducendone qualche fetta anche all’interno e legatela con qualche giro di spago. Mettetela in una teglia con l’olio e infornatela a forno già caldo a 180°.

Dopo la prima rosolatura versatevi il vino e copritela con la carta stagnola. Quando il vino si sarà consumato scoprite la teglia e aggiungete, se occorre, qualche cucchiaio di brodo.

Proseguite la cottura per circa un’ora e mezzo, girando spesso il volatile in modo da ottenere una rosolatura uniforme.

Quando è pronta, slegate la faraona, scartando la pancetta quindi tagliatela a pezzi e servite caldo.

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