Gazpacho pugliese

Tempo
5 min di preparazione, 5 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
6 persone
Ingredienti
6 pomodori grossi e maturi; 100 g di tarallini pugliesi; 30 g di mandorle pelate; 30 g di olive nere snocciolate; 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; 3 cucchiai di colatura di alici; 1 ciuffo di basilico; 1 pizzico di origano; pepe nero.
Il consiglio
Un fresco bicchierino per aprire il pasto o un ideale sostitutivo del pranzo nelle giornate più calde, questa versione pugliese del più noto cugino spagnolo prevede l'utilizzo di soli pomodori al posto dei peperoni e si arricchisce di mandorle, taralli e olive nere, ingredienti immancabili della cucina pugliese.
Preparazione

Tostare le mandorle in padella o in forno senza condimento. Frullare la polpa, l’acqua e i semi di pomodoro e condire con la colatura di alici, poco sale e pepe, l’origano e il basilico spezzettato e un bel filo d’olio. (Per un succo più fresco e fluido frullare con un po’ di ghiaccio).

Comporre i bicchierini sistemando sul fondo un po’ di tarallini sbriciolati, le olive e le mandorle tostate; versare il succo di pomodoro, completare con un filo d’olio e servire.

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