Gnocchi di susine

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 5 min di cottura
Tipo di cottura
Bollitura
Ingredienti
Per gli gnocchi: 1 kg circa di patate a pasta farinosa; circa 250 g di farina; 1 uovo intero; 1 noce di burro; 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 20 susine mature e sode [Per questo piatto sono necessarie quelle piccole, di forma ovale, di colore viola scuro]; 25 g di burro; 2 cucchiai di pane grattugiato; 1 cucchiaio di zucchero; 1 cucchiaino da tè di cannella in polvere. Per il condimento: 100 g di burro; 2 cucchiai di pane grattugiato finissimo; 2 cucchiai di zucchero; 1 cucchiaio di cannella in polvere.
Preparazione

Lavate le patate e lessatele con la buccia mettendole in acqua inizialmente fredda. Mentre le patate cuociono, preparate il ripieno.

Fate sciogliere il burro in un padellino, unitevi i due cucchiai di pangrattato e fatelo rosolare per pochi minuti a fuoco dolcissimo. Ritiratelo dal fornello, unitevi lo zucchero e la cannella e mescolate bene.

Lavate le susine e praticate in ognuna un taglio verticale e privatele del nocciolo lasciandole intere. Riempite la cavità con un poco del ripieno e richiudetele dando loro la forma originale.

Pelate le patate ormai cotte e, ancora calde, passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata. Lasciatele intiepidire quindi unitevi l’uovo sbattuto, il burro e il sale. Unitevi, poco alla volta, anche la farina setacciata.

Impastate fino avere un composto liscio e omogeneo e lavoratelo un poco. Ricavatene un lungo cilindro, dividetelo in pezzi della grandezza di un piccolo mandarino e appiattiteli ricavandone dei dischi di circa un cm di spessore.

Ponete una susina ripiena al centro di ogni disco e richiudete formando un fagottino. Sigillate bene quindi rotolate lo gnocco fra le mani infarinate dandogli una forma più o meno sferica.

Ponete sul fuoco un’ampia casseruola piena d’acqua e, quando raggiunge l’ebollizione, salatela e tuffatevi gli gnocchi. Quando saranno venuti tutti a galla [occorreranno circa 5 minuti], tirateli su con una schiumarola e appoggiateli sul piatto.

Mentre gli gnocchi si cuociono, mescolate zucchero e cannella e spolverateli sugli gnocchi appena scolati. Fate fondere il burro in un padellino a fuoco dolce.

Unitevi il pangrattato e fatelo rosolare brevemente fino a quando il burro schiuma quindi versatelo caldissimo sugli gnocchi. Questi gnocchi dal sapore non consueto fanno parte della cucina tipica friulana anche se la loro origine è chiaramente mitteleuropea.
In Friuli, dove vengono confezionati anche con le albicocche, fresche o secche, gli gnocchi alla frutta sono consumati come primo piatto o come piatto unico.

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