Mousse di prosciutto

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina. Ripulite perfettamente il prosciutto dalle parti grasse, spezzettatelo e frullatelo con il mixer fino a ridurlo in pasta.

Fate sciogliere il burro in una casseruolina e, mescolando, unitevi la farina setacciata. Continuate a mescolare e, quando il composto comincia a schiumare, togliete la casseruola dal fuoco e unite il latte caldo.

Rimettete la casseruola sul fuoco moderato e continuate a mescolare fino a che la salsa non raggiunge l'ebollizione. Lasciate cuocere dolcemente per qualche minuto e, infine, insaporite la besciamella con il pepe e la noce moscata [non unite sale].

Scolate e strizzate la gelatina e, fuori dal fuoco, unitela alla besciamella caldissima, mescolando con cura quindi lasciate intiepidire. Montate la panna a neve ferma.

Avviate nuovamente il mixer e, poca alla volta, versate la besciamella sul prosciutto continuando a frullare fino ad avere un composto perfettamente omogeneo.

Versatelo in una ciotola e una volta freddo, amalgamatevi delicatamente la panna montata. Foderate una piccola ciotola semisferica con la pellicola trasparente e versatevi il composto di prosciutto, pressando bene in modo che non si formino vuoti.

Lisciate la superficie, coprite con altra pellicola e mettete lo stampo in frigorifero [non nel freezer] per qualche ora.

Al momento di servire la mousse, rovesciate lo stampo su un piatto, togliete la pellicola e contornate la mousse con l'insalatina.

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