Rigatoni con la ricotta

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Mondate la cipolla e tritatela finissima insieme allo spicchio d'aglio privato del germoglio interno.

Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire il trito preparato. Quando la cipolla comincia a colorirsi spellate la salsiccia, sbriciolatela e unitela al soffritto, lasciandola rosolare fino a quando comincia ad attaccare.

Bagnate con il vino e, appena è sfumato, unite la passata di pomodoro e il sale. Incoperchiate e lasciate cuocere per una mezz'ora a fuoco moderato.

Quando il sugo è pronto e giustamente asciugato, spegnete la fiamma e unitevi la ricotta lavorandola un po' con la forchetta in modo che si amalgami al sugo di pomodoro fino a formare un composto cremoso.

Cuocete la pasta, versatela nel piatto da portata, conditela con il sugo alla ricotta e completatela con il parmigiano grattugiato e con un'abbondante macinata di pepe.

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