Zimino di ceci

Difficoltà
Facile
Tempo
30 min di preparazione, 150 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
250 g di ceci; 500 g di erbette; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 manciatina di funghi secchi; 1 cucchiaio di passata di pomodoro; 1 cipolla; 1 gambo di sedano; 1 carota; 1 spicchio d'aglio; salvia; sale. Per accompagnare: fettine di pane casareccio tostate.
Preparazione

Fate ammollare i ceci in acqua tiepida con una puntina di bicarbonato per tutta la notte quindi scolateli e metteteli in una casseruola.

Unite un cucchiaio d’olio, qualche foglia di salvia e tanta acqua fredda che sopravanzi di due dita.

Fate alzare l’ebollizione quindi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa due ore, fino a quando i ceci saranno quasi cotti, salando soltanto negli ultimi dieci minuti di cottura.

Fate ammollare i funghi in acqua tiepida quindi scolateli e strizzateli. Mondate e lavate le erbette e tagliuzzatele grossolanamente.

Preparate un trito con sedano, carota, cipolla, aglio e funghi e fatelo rosolare dolcemente in una casseruola con tre cucchiai d’olio.

Unite le erbette e la passata di pomodoro, mescolate e fate insaporire l’intingolo per qualche minuto prima di rovesciarlo nella casseruola con i ceci.

Proseguite la cottura per una mezz’ora e servite la preparazione ben calda versandola sul pane tostato.

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