Zuppa di lenticchie e frutti di mare

Difficoltà
Media
Tempo
45 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
300 g di lenticchie piccole; 1,5 kg fra cozze e vongole; 1 seppia di circa 300 g; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1/2 bicchiere di passata di pomodoro; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 1 piccola cipolla; 1/2 costa di sedano; 1 piccola carota; 2 spicchi d'aglio; peperoncino; prezzemolo; sale
Preparazione

Sciacquate più volte le vongole e lasciatele immerse per alcune ore in abbondante acqua salata leggermente tiepida. Sciacquate le lenticchie, mettetele in una casseruola e copritele di acqua fredda che sopravanzi di due dita.

Unitevi la cipolla, il sedano e la carota mondati quindi salate, incoperchiate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa un’ora fino a quando saranno tenere.

Raschiate le cozze con un coltello e passatele con uno spazzolino duro tenendole sotto il getto dell’acqua. Pulite la seppia, scartando l’osso e il contenuto della sacca quindi spellatela, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a pezzettini.

Scaldate un cucchiaio d’olio in una padella larga, unitevi le cozze e le vongole ben sciacquate quindi incoperchiate e tenetele sulla fiamma fino a quando si saranno tutte aperte.

Sgusciatele, scartate quelle rimaste chiuse e conservate il liquido che avranno emesso dopo averlo filtrato.

Scaldate due cucchiai d’olio in un tegame e fatevi imbiondire gli spicchi d’aglio schiacciati e il peperoncino quindi unitevi i pezzettini di seppia, salate poco e fateli insaporire a fuoco vivace.

Quando cominciano a prendere colore, unite il vino e fatelo sfumare prima di aggiungere il passato di pomodoro. Incoperchiate e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato.

A questo punto unite le lenticchie cotte e scolate e tutto il liquido dei molluschi. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto e, poco prima di togliere la zuppa dal fuoco, unite anche le cozze e le vongole.

Servitela ben calda, spolverata di prezzemolo tritato.

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