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La pizza fritta

La pizza fritta napoletana

Nella Napoli del dopoguerra, quella raccontata dal Neorealismo, per sbarcare il lunario le donne si cimentavano in vari mestieri: uno di questi consisteva nel friggere la pizza in strada per i passanti. Così, ad esempio, iniziò la storia professionale della famiglia Piccirillo, la cui insegna, La Masardona (dedicata al soprannome della nonna), è oggi arrivata alla terza generazione, con due punti vendita, quello storico nei pressi della Stazione Centrale e l'altro sul lungomare. La tecnica di Enzo Piccirillo si basa sul doppio disco di pasta, con la doppia possibilità di scelta tra pizza e battilocchio (la classica mezzaluna). La Completa è con provola, pomodoro, ricotta, cicoli, pepe e basilico, poi c'è la deliziosa Veganina, con scarole, saltate in padella e olive nere. Anche Gino Sorbillo ha intitolato a sua Zia Esterina, che friggeva in strada, le tante sedi della sua friggitoria (non solo a Napoli), con pizze a base di farina bio e in vari gusti (la Tarallo, ad esempio, con provola, tarallo mandorlato sbriciolato e pepe), pure dolci. Continua la linea femminile del mestiere Isabella De Cham, con una pizza fritta da manuale, proposta in tante versioni, anche aperte, nel suo locale di Rione Sanità. La famiglia Apetino, della pizzeria De' Figliole, vanta 150 anni di attività e una pizza fritta che è una vera celebrità, per gusto e leggerezza, a Forcella. E, nello stesso quartiere, agli anni '40 che diffusero la pizza fritta a Napoli è dedicata l'insegna di Vincenzo Durante, "1947 pizza fritta".

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Isabella De Cham Pizza Fritta

Classe 1993, una gavetta trascorsa ad osservare i segreti del mestiere, da Sorbillo a Concettina ai Tre Santi, passando per La Masardona, infine 1947 Pizza...
Napoli [NA]
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1947 Pizza Fritta

Questo è uno dei locali napoletani in cui uno degli emblemi per eccellenza dello street food, la pizza fritta, è una cosa davvero seria. La...
Napoli [NA]
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Antica Pizza Fritta da Zia Esterina

Napoli non ha mai sciolto il suo legame profondo con il cibo da strada e con uno dei suoi must più ricercati e golosi, la...
Napoli [NA]
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Pizzeria De' Figliole

Storico locale del mangiare di strada partenopeo (l'attività è nata nel 1860, trasferitasi poi qui nel 1973), tradizionalmente condotto dalle donne, le "figliole" della famiglia...
Napoli [NA]
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Masardona

Enzo Piccirillo, insieme ai figli Cristiano e Salvatore, gestisce due friggitorie a Napoli e dal 1945 ha fatto la storia della pizza fritta, da quando...
Napoli [NA]
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Masardona

Con quella capacità tutta napoletana di chiudere un mondo di bontà in un impasto e friggerlo a cuor leggero, senza timori né rimpianti, La Masardona...
Napoli [NA]
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